设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>政务公开 > 通知公告 >
十月一开始执行的《无证无照经营查处办法》 专家:新规宽容小摊贩谋生
更新日期:2017-09-29 11:11:32 来源:
        8月23日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《无证无照经营查处办法》,以下简称《办法》),自2017年10月1日起施行。
        《办法》共十九条,主要调整了无证无照经营的查处范围,明确了部门监管职责。出台《办法》是转变监管理念、加强事中事后监管、保障“先照后证”改革顺利实施的重要举措,有利于提高监管效率,促进创业创新。
        《办法》强调放管结合,为大众创业、万众创新营造良好制度氛围。一是放宽不属于无证无照经营活动的范围,鼓励社会投资创业,激发市场活力,并为地方人民政府根据本地实际,灵活创新管理预留制度空间。《办法》规定以下两类经营活动不属于无证无照经营:在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。二是规定查处部门应当坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,避免一概取缔的简单化执法,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照。三是法律、行政法规对其处罚没有明确规定的无照经营行为,适当减轻法律责任,不再予以没收工具,并降低罚款数额。
        《办法》强调明确部门执法权限,厘清监管职责。对无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。对无证经营的,法律、法规、国务院决定对负责查处无证经营的部门有明确规定的,由规定的部门查处;法律、法规、国务院决定没有规定或者规定不明确的,由省、自治区、直辖市人民政府确定的部门查处。对既无证也无照从事经营活动的,依照无证经营的规定予以查处。
        《办法》提出,要加强组织协调,形成监管合力,提高监管效能。一是明确县级以上地方人民政府负有组织、协调职责。二是规定查处部门应当依法履行职责,密切协同配合,利用信息网络平台加强信息共享,发现不属于本部门查处职责的无证无照经营,及时通报有关部门。三是规定查处部门将无证无照经营记入信用记录,并依法公示相关信息。
        这是一部与城管执法工作密切相关的法规,想知道它有哪些规定、哪些亮点吗?
        何为无证无照?
        无证:是指经营者未依法取得许可证、批准文件,或者许可证、批准文件被吊销、撤销、有效期届满。这里的许可证,比如占道经营许可证;这里的批准文件,比如政府部门出具的关于同意……的批复。
        无照:是指没有取得营业执照。
        何为无证无照经营
        顾名思义,没有取得相关许可部门的许可证、批准文件,或者没有向工商行政管理部门领取营业执照,而从事经营活动的现象。
        《办法》规定,以下两类现象不属于无证无照经营:
        一是在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;二是依法法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或办理注册登记的经营活动。
        从以上两条规定可以看出,《办法》放宽了不属于无证无照的经营活动单位,体现了国务院鼓励社会投资创业、激发市场活力、为创新管理预留制度空间的立法宗旨,这与我们城市管理工作一贯坚持的12345工作理念正相吻合。
        无证无照经营活动由谁查处分情况而定。
        无证经营:按照“谁审批,谁监管”的原则,由行使相关许可职责的部门予以查处。
        无照经营:按照“谁主管,谁监管”得原则,由工商行政管理部门予以查处;既无证也无照:由行使相关许可职责的部门查处。
        以上三块,划地为界,“无证经营”和“既无照又无证”当中,审批权限在城管部门的,由城管部门负责查处。
        如何查处无证无照经营行为
        从事无照经营的,由工商行政管理部门依法予以处罚,可没收违法所得,并处1万元以下的罚款。
        为无照经营者提供经营场所、运输条件帮助的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,可没收违法所得,处5000元以下的罚款。
        工商行政管理部门可以采取查封、扣押等强制措施。
        对涉嫌无证经营进行查处,依照相关法律、法规的规定采取措施。
        从事无证经营的,由查处部门依照相关法律、法规的规定予以处罚。
        涉及无证经营的查处,不论是强制措施,还是处罚限度,均无明确规定,需要借助其他法律确定。
        《办法》有哪些亮点
        全民监督。任何单位或者个人都有权向查处部门举报无证无照经营。对实名举报的,查处部门还应当告知处理结果,并为举报人保密。
        柔性执法。查处部门依法查处无证无照经营,应当坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则。对具备办理证照条件、且经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照。
        加重违规成本。任何单位或者个人从事无证无照经营的,由查处部门记入信用记录,并依法予以公示。
        明确执法保障。妨害查处部门查处无证无照经营,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚。
        强化执法监督。查处部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。
 


上一篇:贵阳市这几名干部被开除党籍并移送司法机关,原因是违法参与“种房”、骗取国家征收补偿款
下一篇:贵阳高污染燃料禁燃区域划定 这些地方禁烧散煤

分享到: 收藏