设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>政务公开 > 通知公告 >
快来看看哪些情况不算无证无照经营!办法10月1日起实施
更新日期:2017-10-10 14:26:25 来源:
        《无证无照经营查处办法》(以下简称《办法》)10月1日实施。
        《办法》转变监管理念,调整无证无照经营的查处范围,明确部门监管职责,鼓励社会投资创业,有利于提高监管效率,激发市场活力,促进创业创新。
        《办法》虽然只有十九条,但是亮点不少,很有风度。
        一是宽严适度
        《办法》改变了此前的“罚款执法模式”。大幅降低了对无照经营者的罚款处罚标准,最高处罚额度从2万元、5万元、20万元及50万元降低为5000元、1万元,适当减轻了无照经营者的经济责任,改变了以前一些地方“罚款行政”的做法,使得无照经营者在取得营业执照后仍有一定的物质条件从事合法经营活动。 
        《办法》对无照经营行为仅规定可采取“查封、扣押”其经营设备及工具的行政强制措施,不再规定可采取“没收工具”的法律责任,有助于减少执法者和违法者之间的冲突。
        《办法》在减低罚款幅度、取消没收工具手段的同时,创新执法方式,规定任何单位或者个人从事无证无照经营的,由查处部门记入信用记录,并依照相关法律、法规的规定予以公示。既改变了此前执法方式简单的突出问题,又加重了无证无照经营者的违法成本。既尊重执法对象,柔和社会矛盾,又坚持法治原则,体现法治精神。
        二是有温度
        首先,《办法》的名称和以前就有较大变化。老《办法》名称为《无照经营查处取缔办法》,重在取缔,给人冷冰冰的感觉。比较而言,新《办法》的名称《无证无照经营查处办法》,显得理性、中性。其次,一些条文充满柔性,富有人文关怀。
        比如,《办法》第三条规定,下列经营活动不属于无证无照经营活动:(一)在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;(二)依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。
        相对于老《办法》,放宽了不属于无证无照经营活动的范围。具体表现两个方面,第一活动主体不局限于“农民”,第二经营活动不局限于销售自产的农副产品,又多了“日常生活用品”和“个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动”。
        三是有气度
        《办法》规定查处部门应当坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,避免一概取缔的粗糙执法,对具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照。
        《办法》对无证无照经营行为做了合理的区分。明确界定了某些不受查处的无证无照经营行为,这些特殊的经营行为不再要求经营者办理工商登记,虽然没有营业执照,但属于合法经营,不受查处。适当放宽市场管制,合理利用城乡公共空间,方便城乡居民日常生活、满足小额经营活动的需求。
        另外,还表现在显著降低罚款幅度、不再予以没收工具等财物。这些都体现了政府对基层百姓“谋生性营业”的宽容,有利于营造宽松的创业创新的环境。
        总之,《办法》改变了以往过时的监管理念、僵硬的监管思维、简单的监管方式和粗糙的监管措施,在遵循法治原则的前提下,又给予了适当的人性关照,展现了立法者和法规良好的风度。
 


上一篇:降温!降雨!新的冷空气正在来贵阳的路上
下一篇:贵阳市环境卫生管理中心2017年公开招聘工作人员拟聘用人员名单公示

分享到: 收藏