设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>政务公开 > 通知公告 >
贵阳市城市管理智慧城管体系建设工作方案发布
更新日期:2018-02-24 10:13:01 来源:贵阳市城市管理微信公众号
市人民政府办公厅转发市城管局
关于贵阳市城市管理智慧城管体系建设工作方案的通知
    筑府办函〔2018〕23号
    各区、市、县政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府有关工作部门,有关企业:
    市城管局报送的《贵阳市城市管理智慧城管体系建设工作方案》已经市人民政府研究同意,现转发给你们,请遵照执行。
    2018年2月2日
    (此件公开发布)
    贵阳市城市管理智慧城管体系建设工作方案
    为贯彻落实中共贵阳市委十届三次全会精神,进一步提高贵阳市城市管理精细化水平,推进我市“中国数谷”行动计划,依托已建设的数字化城管系统、城市管理“数据铁笼”系统等,深入推进大数据与环境卫生管理、渣土管理、市政设施管理、违法建筑监管等工作深度融合,助力公平共享创新型中心城市建设,特制定本方案。
    一、已建信息化系统情况
    (一)数字城管系统。
    2008年,贵阳市作为国家住房和城乡建设部“数字城管”全国第二批试点城市,启动了贵阳市数字化城市管理系统建设工作,于2009年按照“整合资源、信息共享、节约成本”的原则,建成了10个数字城管基础系统、2个专业系统、云平台以及拓展应用,具体包括:监管数据无线采集子系统、呼叫中心受理子系统、协同工作子系统、综合评价子系统、构建配置与维护管理子系统、地理编码子系统、基础数据资源管理子系统、数据交换子系统、大屏幕监督指挥子系统、呼叫中心系统建设、监督员管理子系统、公众网站发布子系统、云平台建设等。
    (二)城市管理“数据铁笼”系统。
    2016年8月,按照市委、市政府、市纪委的工作部署,市城管局启动了城市管理“数据铁笼”反腐行动计划试点工作,按照“1+2+4+N”的建设思路,初步完成了“数据铁笼”的项目建设。具体包括:城市管理“数据铁笼”大数据融合分析平台、数据铁笼应用展示平台、云计算支撑平台、城市管理GIS地理信息系统、综合执法监管平台、城市管理“百姓拍”平台、渣土运输监管平台、网络舆情监管平台等。
    (三)城市管理互联网监控项目(“水滴贵阳”项目)。
    2017年,为促进公共视频监控资源共享,依托新兴“互联网+视频”大数据手段,建立城市网络视频开放式公共信息平台,提升现代化城市可视化管理水平和助推城市形象提升。目前,技术方面:已完成了设备技术和网络运行技术对接,保障“水滴贵阳”视频设备在技术功能、云存储平台、直播平台等相关问题的落实和网络运行环境的稳定、高效、廉价;设备安装方面:2017年已完成“水滴贵阳”一期项目1000个摄像头建设。
    二、智慧城管体系建设目标
    综合运用现代化信息技术,对城市管理事(部)件实施信息化指挥、精良化定责、精准化操作。依托城市管理大数据平台,全面启动环境卫生管理、市政设施管理、违法建筑监测、渣土运输共享服务等大数据运行监管子系统建设,优化和完善城市网格化管理,依托城市管理“百姓拍”系统,建立“全民网格员”工作机制和奖励机制,打造全民共商、共建、共治、共享的城市管理智能化系统。
    三、智慧城管体系建设内容
    (一)启动智慧环卫管理大数据监管系统建设。
    智慧环卫是以具有科学环卫治理理念的智慧型服务为主导,建构在信息化基础之上的新型环卫发展模式。智慧环卫建设将极大提高环卫的环境承载力,有效驱动经济发展模式调整,全方位提升市民对美好城市生活的感知。智慧环卫建设的目的就是针对城市环境卫生部门日常工作和业务的特点,对业务的相关数据实现自动化、规范化、标准化的管理,使环境卫生的各个主体的各项活动和行为能够在数字空间中合理、高效、有序地进行;使繁杂的城市环境卫生管理变得条理化、精细化,能够更快捷有效地处理各类常规及突发事件,使城市环境卫生各项管理变得更加科学、合理、规范。
    主要应用子系统模块:
    1.垃圾清运管理子系统:主要针对生活垃圾、粪便、餐厨垃圾、建筑垃圾、污水雨雪等的清运、运输过程及处置过程和结果进行智能化全程跟踪监管,同时收集相应的垃圾处置信息数据。
    2.清扫保洁管理子系统:主要针对辖区范围内的社区、路面、公共设施、绿化带、水域、桥梁的二维和三维空间内的清扫清洁全过程和结果的督察督办管理。如:洒水降尘管理、路面清扫管理等等。

    3.调度指挥管理子系统:主要针对作业区域内人员、机械作业设备(如:扫地车、洒水车等)根据作业任务情况进行优化调度以及临时任务、紧急任务等的智能化统一调度指挥管理。
    4.业务巡检管理子系统:用于业务监察部门对环卫作业质量进行监察考核,对不合格情况下发整改通知等相应业务处理。
    5.市场化运作公司绩效考核子系统:对市场化运作的环卫保洁公司进行考核,通过对环卫设施的抽查考核,对发现的问题及时拍照取证、自动打分上报系统行成完整考核机制,对考核结果进行打分评比,同时系统自动派发任务及时调度解决问题,并且定期自动生成各类考核报表,对其日常清扫保洁的时间、人员、车辆设备、频次、效果进行考核,环卫工作监督考核系统是对环卫工作效果进行监督考核打分,并以此作为费用结算依据。
    6.餐厨垃圾清运监管子系统:实现对餐厨垃圾的来源、去向、产生量、清运量、处理量的实时在线监管,同时对收运过程进行监管包括是否按时收运、是否按照收运路线工作、收运过程是否规范等。其主要目的是为了监督收运过程中的规范化作业情况、避免二次污染,并且能够为财政主管部门提供费用结算依据。
    7.辅助决策子系统:辅助决策管理系统是基于系统汇总统计报表的二次分析、与系统方案匹配的功能,通过决策支持数据库的建立,各级别用户可通过系统快速查询关注的指标数据、趋势图等。
    责任单位:市城管局,各区(市、县)人民政府
    (二)启动智慧市政大数据监管系统建设。
    在地理信息系统的支持下,建立路、灯、桥、井盖、户外广告、综合管网等市政公共设施信息库,实现市政管理部门内部的信息共享,紧密结合市政管理工作的业务流程,建立路、灯、桥梁、综合管网、户外广告等动态监测系统。系统通过定期发布路、灯、桥梁、综合管网、户外广告的基本信息情况,实现对市政信息精细化、空间化、可视化管理,并且能对属于不同部门的市政信息进行有效的共享、监测、模拟、分析和评价。通过三维建模,提供从宏观到微观的空间数据管理、空间分析和模型应用等功能。
    主要应用子系统模块:
    1.路灯智能管理子系统,以因特网、无线通信、电力线载波通信的结合,实现对整个城市的照明监测与控制,监控精度达到每条线路、每个单灯,以实现高效率、低成本的照明和用电管理。
    2.地下管网管理子系统,结合地理信息系统(GIS)技术、数据库技术和三维呈现技术,直观显示地下管线的空间层次和位置,以仿真方式形象展现地下管线的埋深、材质、形状、走向以及工井结构和周边环境,为地下管线资源的统筹利用和科学布局、管线占用审批、应急事件处置等工作提供了准确、直观、高效的参考。
    3.道路养护管理子系统,通过道路基础信息数据库、城市道路监控、GIS信息系统、卫星定位系统等手段,及时掌握城市道路设施状况的静态和动态信息,针对发生破损路段及性质、养护计划的制定及报审、计划完成情况的统计、汇总、应急道路处置等工作进行信息化的综合管理。
    4.桥梁安全监控子系统,通过物联网传感器、GIS信息系统、视频监控、卫星定位等技术手段的应用,及时掌握城市桥梁的运行状态的动态信息,通过数据采集和分析,对桥梁的安全运行情况进行科学评估,对出现问题提前预警,以降低桥梁安全事故风险。
    责任单位:市城管局,各区(市、县)人民政府
    (三)启动城管系统应急指挥调度系统建设。
    基于数字集群对讲技术开发的城市管理指挥系统,按照“统一指挥、分级负责、逐步覆盖”的原则,逐步建立起“地域全覆盖、层级全联动”的市、区、社区(乡、镇)三级城市管理指挥调度系统。
    主要指挥调度子系统模块:
    1.市级指挥调度子系统:市级指挥调度系统设在贵阳市城市管理信息中心,负责全市城市管理工作的指挥调度,以及收集和发布城市管理相关信息。
    2.区级指挥调度子系统:区级指挥调度系统设在各区城管局,负责接收市级指挥调度平台的指令,协调、指挥本区城管系统和社区(乡、镇)城管部门的工作。
    3.环卫指挥调度子系统:环卫指挥调度系统设在市环卫中心。负责环卫序列的对讲群组组建工作;负责接收市级指挥调度平台的指令,统筹、协调各区环卫部门做好道路保洁、垃圾清运、护栏清洗、道牙清洗、洒水降尘、垃圾箱维护等工作。
    4.渣土指挥调度子系统:渣土指挥调度系统设在市渣土处。负责渣土序列的对讲群组组建工作;负责接收市级指挥调度平台的指令,统筹、协调各区渣土部门做好渣土车运输管理、工地规范施工管理、渣土消纳场管理等工作。
    5.城市综合执法指挥调度子系统:城市综合执法指挥调度系统设在贵阳市城市综合执法支队。负责城市综合执法序列的对讲群组组建工作;负责接收市级指挥调度平台的指令,统筹、协调各区城市综合执法部门做好路段占道经营、乱搭乱建、乱堆乱放、烧火取暖、流浪乞讨、占道作业等市容秩序管控工作。
责任单位:市城管局,各区(市、县)人民政府

    (四)启动智慧渣土运输共享服务系统建设。
    通过互联网+车载智能设备+环保渣土车的管理方式,实现对车辆的管控,打造智慧管理、智慧监控、智慧服务的三位一体“智慧渣土”模式。采用渣土智慧管理服务平台。打通所有环节,如审批部门、管理部门、执法部门、运输公司、司机、建筑工地、消纳场、停车场等。对建筑渣土的来源、产生量、运输过程、处置情况等状态实现实时监管。对工地进行视频监控,对产生渣土数量、成分、去向进行备案监管,对渣土运输企业进行审批管理,对运输车辆、运输路线、重点路段进行实时监管。主要目的是防止在渣土运输过程中出现乱排乱倒、沿途遗洒等污染道路、污染环境的情况发生。
责任单位:市城管局、各区(市、县)人民政府

    (五)启动违法建筑大数据监测系统建设。
    通过互联网+航空拍摄+智能比对的方式,实现在区域内建筑设施变化的监控,通过大数据智能分析,自动排查出违法建筑的存在情况,精确到具体区域、具体路段、具体房屋楼层。主要目的是通过智慧化的监管,实现对违法建筑的科学管控,对违法建筑变化信息的掌握,防止乱搭乱建现象在管理盲区滋生。
    责任单位:市城管局,各区(市、县)人民政府
    (六)建立城市管理责任区域明确机制。
    为切实做好城市管理“百姓拍”平台案件处置工作,确保社会公众参与城市管理“百姓拍”的持续性,针对各责任单位存在的区域交叉、责任交叉、管理交叉等问题,造成“百姓拍”上报的案件得不到及时有效的处置,市城管局按区域职责划分责任区域,建立一套高效的责任明确机制,确保城市管理“百姓拍”平台的顺利运行。
    责任单位:市城管局,各区(市、县)人民政府
    (七)严格执法管理,推广数据铁笼项目应用。
加大城市管理行政执法力度,对于违法建设、破坏市政设施以及其他严重影响城市管理的行为,坚决严肃查处,建设城管数字执法系统、违章建筑管理控制系统,通过现代化的信息技术手段依法落实行政执法责任制,建立行政执法情况监督检查制度,实行“阳光执法”,结合全市“数据铁笼”计划试点工作,积极推进城市管理“数据铁笼”计划,全面落实李克强总理“把执法权力关进‘数据铁笼’,让失信市场行为无所遁形,权力运行处处留痕,为政府决策提供第一手科学依据,实现‘人在干、云在算’”的重要指示。

    责任单位:市城管局,各区(市、县)人民政府
    (八)强化数据分析,实行资源共享。
    整合现有数字城管系统资源,依托贵阳市大数据产业发展趋势,通过物联网、云计算、大数据等新一代信息技术形态开启“数字城管2.0”时代,建立城管主题数据库和数据仓库,强化城管数据采集、统计和分析能力,为政府决策、应急指挥、企业投资、市民出行等提供数据支持。实现与协同部门间的资源共享,提高政府数据的综合利用水平,通过不同领域、行业之间的数据融合、创新,产生新的、更具有价值的应用系统。为进一步深化城市管理精细程度,促进政府职能转变,提高城市管理水平提供保障。
    1.建设资源共享,构筑一个统一的综合平台。运用现代信息技术,充分利用已建的政府公共资源(包括基础地形图、电子政务网络、视频监控资源等),构建统一的数字化城市管理综合信息平台,对城市部件进行系统编码和精确定位,实现城市管理信息的准确采集、网络传输和实时管理,同时开放系统平台空间相关地名标注与修改权限及操作终端,方便今后的日常管理与更新,实现智能化数字城市共享平台。
    2.统一建设标准,拓展应用范围。统一数字化城市管理的建设标准,包括电子地图、遥感影像图、单元网格区划、事件部件编码、信息交换和接口等标准,使该系统具备扩展覆盖到其他部门和管理领域的功能。
    3.加强社会管理,提升公共服务水平。为市民提供快速、优质、高效的综合服务。在高起点规划,高水平建设的基础上,科学运用现代信息技术,创新城市管理手段,提高城市管理标准,逐步建立分工明确、责任到位、监督有力、运转高效、科学规范的城市管理长效机制,不断提高城市文明程度,改善环境质量,提升城市综合竞争力,促进我市经济社会全面协调可持续发展。
    4.实行数据铁笼计划,加强监督管理机制。结合《贵阳市实施“数据铁笼”反腐行动计划试点工作推进方案》,扎实推进贵阳市城市管理“数据铁笼”反腐行动计划,再造城市管理流程。形成网上办公、网上审批、网上执法、分工明确、运转高效的透明化长效管理机制。
    四、推进计划
    第一阶段(2018年6月30日前):完成城市网格化管理基础推进工作,完成花溪区、乌当区、白云区、经济技术开发区,以及一市三县城区范围内单元网格电子地图的采集制作,基本明确每一网格内具体城市管理工作的管理责任单位和责任人,并能够通过APP终端准确查询;完成云岩区、南明区、观山湖区覆盖居(村)委会服务范围的电子地图的制作工作,并能够通过APP终端准确查询。全市建成区范围内城市管理部件数据采集工作基本完成,完成全市建成区范围内网格区域管理图和服务指示牌设置,城市管理“大数据”平台初步成型。
    第二阶段(2018年12月31日前):推进智慧城市管理系统在城市管理日常事务处置过程中的常态应用,建立健全基于数字化城市管理系统的精细化管理工作机制和考评机制;启动智慧环卫大数据监管平台建设。
    第三阶段(2019年):启动智慧市政大数据监管平台建设,对智慧城市管理精细化提升工作进行全面总结和评估,全市城市管理基本工作均通过智慧城市管理系统运转,并做到责任明确、管理规范、标准统一,城市管理日常工作基本实现信息化、数据化、动态化、精细化。

上一篇:2018年春节假日期间打击抢建违法建筑行为的通告
下一篇:贵阳“百姓拍”APP平台招人

分享到: 收藏