设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>公众参与 > 文明创建 >
市容秩序人人管美好环境人人享
更新日期:2017-09-01 15:59:07 来源:
\
  每天清早,家住河滨社区贵惠路的居民冯玉仙都要到雪涯路菜场买菜。近来,冯玉仙发现周边环境正在变好:文化路路口夜市摊点的油污洗干净了,路边的花池修缮一新,雪涯路菜场每个摊位前都有了垃圾桶,整个市场看不到暴露垃圾、闻不到异味,干净又整洁,逛菜场格外舒心。
  城市环境卫生和市容秩序综合整治工作是改善群众生活环境和居住条件的重要抓手,是提高城市管理水平的关键环节,是美化城市形象的重要载体。南明区把创新城市管理工作放在重要位置,坚持投入人力、物力和财力美化城市环境,优化市容秩序,提高群众幸福感。
  统筹督办 提升整治效果
  为解决基层管理责任落实不到位、背街小巷环境“脏、乱、差”等突出问题,南明区建立文明共建路段长负责制度,将全区500余条次干道、背街小巷、村寨道路包保到人,由“路段长”统筹抓好文明共建工作,主抓责任路段的市政设施、市容市貌、环境卫生、建筑工地、园林绿化、市场管理、门前三包、文化环境、文明餐桌等各项工作。同时,由“路段长”对包保区域内存在的问题进行整改并落实长效管理。
  日常工作中,区四套班子领导以及各部门、各乡(社区)领导,按照包保责任和“路段长”职责,深入一线办公,对城市管理突出问题进行督查督办。同时,采取集中整治和常态管理相结合、宣传教育和执法查处相结合等方式,实施“地毯式”的大清理、“销号式”的大整改、“立体式”的大宣传、“网格式”的大巡查,“下重拳”整治存在的问题。
  在此基础上,该区主要领导还经常对城市管理中存在的突出问题进行暗访督查。此前,贵阳市人大常委会副主任、南明区委书记朱丽霞到雪涯路农贸市场暗访发现,市场内垃圾、污水、异味等都存在不少问题。她当即责令相关部门和社区马上进行整改。
  建章立制 提升管理水平
  搞好城市管理综合整治,提升城市品位,不能简单靠“运动式”、“突击式”的行动,更重要的是建立一套规范、科学、严格的长效机制,使环境卫生和市容秩序管理成为常态。
  南明区专门成立由区党政“一把手”任组长,其他区领导任副组长,各乡、社区、区直部门党政负责人为成员的全国文明城市巩固提升暨“除陋习·树新风”文明行动工作领导小组,落实责任分解、强化统筹调度、加强协调指挥。为确保工作取得实效,南明区建立了考核问责机制,完善了奖惩措施,进一步突出区政府对城市管理总负责,明确乡、社区承担主体责任,城管部门承担牵头责任,执法部门承担专业责任,从落实长效管理,从属地管理、应急处置、部门联动等措施入手,推动城市管理工作常态化、长效化。
  南明区城管局负责人说,责任机制和奖惩措施体现了“以奖勤罚懒、赏优罚劣”的原则,充分调动了干部职工的主动性和创造性。该局积极行动,按照“大队管面、中队包片、队员包段”的要求,实行定人、定岗、定责、定任务、定时间、定奖罚的“六定”管理,将路段管理责任细化,定岗防守,徒步巡查。
  弘扬新风 提升市民素质
  “阿姨,红灯还亮着的,为了您的安全,不要闯红灯。”“大叔,这边有垃圾桶,请不要随地乱丢。”在南明区大街小巷,一群身穿志愿者马甲、手系绿丝带的志愿者正在引导市民文明过马路、纠正市民的不文明行为。
  文明城市人人创,文明成果人人享。要擦亮城市窗口、提升城市形象,关键在人,关键在提升市民的素质。南明区通过发放倡议书等形式,公开招募城市管理青年志愿者,组建环境监督、交通文明、城管宣传、义务巡逻、关爱留守、敬老为老等青年志愿者队伍,广泛开展交通文明劝导、文明指路、搀扶老年人过马路等志愿服务活动。众多志愿者在劝导群众自觉遵守规范行为的同时,通过宣传教育,倡导市民积极支持和参与文明城市管理工作。
  在此基础上,南明区充分运用各种宣传载体、手段和形式,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛宣传“八除八树”行为规范,深入开展群众性精神文明创建活动,引导市民群众及公共户单位,积极参与到文明城市创建活动中,推动社会风气向善向上向好转变。
  日前,南明区文明办向市民发出了《文明城市 人人共享 人人有责》倡议书。家住油榨街冶金厅小区的八旬老人袁海滨看了好几遍倡议书,不住点头称赞。在油榨街住了大半辈子的袁海滨说,城市面貌越来越美,市容秩序越来越好,自己也要做一个文明的老人,为城市添彩。

相关新闻

上一篇:治理马路市场规范经营行为
下一篇:南明区中南社区对辖区娱乐场所进行集中整治 确保创文复检不留死角

分享到: 收藏