设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页>新闻动态 > 城管动态 >
提升环境品质,共建靓丽城区
更新日期:2017-05-18 09:39:58 来源:
  随着人民生活水平的提高,城市环境已逐渐成为群众关注的焦点。近年来,南明区始终坚守“生态和发展”两条底线,从细小处着手,加大力度对市容秩序、环境污染进行整治。
  长效管控 “旱码头”换新颜
  “你好,我们是南明区城管大队的队员,这是《南明区人民政府关于贵阳火车站周边综合整治的公告》,请你看一下,同时,请支持我们的工作,严格落实好门前三包责任制度。”
  “这里不能摆摊。”
  “请把物品收回店里,不要占道经营。”
  “同样的话,城管队员们每天都要在火车站周边喊上很多遍。一天的工作结束后,队员们的嗓子几乎都是沙哑的。”南明区城管大队遵义中队队长许浩然说。
  2016年11月7日,南明区按照《贵阳火车站及周边市容环境综合治理长效管理工作方案》要求,开展了贵阳火车站周边环境综合整治提升工作,对火车站长期存在的“脏、乱、差”情况进行重拳清理。
  “火车站作为贵阳市‘窗口’,一直以来都是市民们关注的焦点。为全面推进贵阳火车站周边环境综合整治,我们实行四班三运转24小时无缝管理,在贵阳火车站4个区域设置10个卡点实施定点集中管控,着力规范贵阳火车站的市容秩序。同时,采取每周集中整治行动与每日不间断巡逻的工作方式相结合,将火车站市容环境长效管控工作做好、做实。”许浩然说。
  解民之忧,打造好环境
  “下水道堵塞的时候,污水四溢、臭气熏天,我们走路都下不了脚,太不方便了。如今,下水管道更换以后,没有污水外溢,闻不到臭味,也不用绕行了,我们居住在这里也舒心多了。”家住解五小区的张莉高兴地说。
  解五小区是位于集贤巷的老旧小区,今年3月底以来,常出现下水管道堵塞的情况。遵义社区曾多次组织清掏,由于未找到堵塞原因,每次清掏后没几天还是会出现堵塞。
  “下水道堵塞对居民的日常生活和小区环境造成不小的影响,社区为此召开专题研究会,并根据专业人员提供的意见,制定解决方案并迅速实施。现在,问题终于彻底解决了,压在我们心头的大石头总算是放下了。”遵义社区工作人员岳小平说。
  生态就是民生,好环境就是福祉。南明区在推进经济社会跨越发展的同时,始终把城市环境综合治理工作摆在重要位置。近年来,该区开展以“治脏、治乱、治差、治本”四大战役为依托,以整脏治乱为抓手,加大对重点区域、背街小巷的整治力度,着力提升全区的市容环境面貌。
  同时,南明区投入资金对护国路、粑粑街、博爱路等31条重要路段实施“白改黑”,对南浦路、观水路人行道道板进行更换、翻修和维护,取缔无证排污的野夜市、建材院小区使用燃煤炉的牛肉粉店,关停富源中路龙家寨恢复生产的皮鞋小作坊,清退尚义小学旁夜市摊点……多措并举,用情、用心、用力整治市容环境,让人民群众生活质量和生活环境得到显著提高。

上一篇:保障食品安全,保障群众健康
下一篇:5月18日,省住建厅城管处带队到金狮小区旁城投公司进行督查

分享到: 收藏