设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>新闻动态 > 城管动态 >
雷雨冰雹后,贵阳一夜之间变回原样!市民朋友圈:“感谢城市有你”
更新日期:2018-03-16 13:36:08 来源:
    3月14日上午7时,当东山顶初升的太阳照亮筑城大地时,街道一如昨日,让人无法想象这座城市有着超强的“愈合能力”。毕竟,前一夜的贵阳城遭受了一场雷雨冰雹袭击,各处狼藉的街道图片刷屏了朋友圈,还印在我们的脑海里。
\
    贵阳市城市管理局在防汛小结报告中这样写道:
    “2400名城管各部门工作人员经历了一夜的奋战,顺利完成了此次防汛工作任务。”
    只有亲历者才知道,这次顺利防汛的战斗时间远不止10个小时,从预防、预警、应急到后续城市垃圾清运,贵阳城管早已做好了准备。
    冰雹橙色预警 城管局应急预案启动
    13日下午18时整,贵阳市城管局应急小组的联络群有消息进入——贵阳市冰雹橙色预警。
    应急小组成员看到这条消息,心想1个小时前才结束的贵阳城管“防汛抗灾专题工作会议”开得及时,不用再一个个打电话,市政、环卫等部门的应急小组成员都将立即部署安排,启动应急预案。
    其实,这次会议已经是市城管局今年部署防汛工作的第二次会议。市城管局组织召开的第一次会议在3月初,会议要求完善城区防汛工作预案、全面开展汛前防汛安全检查、加强防汛抢险应急队伍建设、落实城区防汛应急调度等工作。
    杨光平是市城管局市政处工作人员,在月初得到防汛任务后,他们已开始对贵阳市各地的排水管道、沟渠及涵洞等排水设施进行全面、细致、彻底的隐患排查,对有淤泥添堵的管道进行清理,以防汛期到来,因排水管道堵塞引起的路面积水问题。
\
    “以往的汛期从5月开始至10月结束,今年有些特殊,3月就连下了几场雨。”市城管局相关负责人说,这几场雨引起了局党委的重视,加快了防汛的部署工作,同时也安排专人24小时密切关注雨情、汛情,及时汇报情况。
    为了保证第一时间得到最可靠的气象消息,市城管局应急小组的成员与气象局的工作人员建立了一个联动群,这样一来,实时的气象预警将最早发送给城管应急小组。
    3月13日17时06分,雷电黄色预警;18时整,冰雹橙色预警,应急预案启动,环卫工人杜敏接到单位打来的电话,换上衣服立即上岗沿着富水北路巡查;18时20分,全市2000多名环卫工人、300名市政工作人员全部到岗待命;19时38分,冰雹红色预警,贵阳市云岩区遭受严重冰雹灾害,大十字、喷水池、宝山北路中医一附院、北京路贵医、大营坡等多个十字路口出现积水。
    “走,我们去喷水池。”
    冰雹来得太猛,引起积水有些意想不到,市城管局各防汛小组迅速集结,局主要负责人带队立即赶往一线,靠前指挥抢险工作。
    2个小时 抢通主要干道
    当天的降雨量并不大,可是多路段积水让市城管局工作人员感到意外,后来他们才发现是冰雹直径较大,来势太猛,将树枝打断堵住了下水口,并非下水管道堵塞。
    冰雹转为降雨大约是在晚上20时左右结束,这时的喷水池最深处已经积水有40公分,轿车无法通行。
    为了及时疏通主干道积水,在市城管局机关防汛工作组的指挥下,环卫工人对路牙边遮挡下水道口的树枝进行清理,两名市政处专业的排水作业工作人员进入积水中,开始寻找并打开下水道窨井盖,加快排水速度。
    排水人员杨光平穿着雨衣,手拿一根长长的十字镐向喷水池积水中心走去,水位已经逐渐淹没膝盖,四面是等待通行的车辆,车灯的光全部聚在他的身上,但浑浊的水并不能见到脚下。
    他走到一个位置停了下来,用手里的十字镐在水下四处探索。
    大概两分钟后,十字镐终于勾住了水下的井盖孔,他把身子侧开,后脚很有力地定在水下,双手用劲往上拉十字镐,水面上突然出现一道漩涡,积水开始猛烈地向下水道灌入。
\
    “喷水池中心两个井盖相继打开,10分钟积水就退去恢复了交通。”市城管局相关负责人说,市政处的专业排水工作人员大约有300多人,他们分为35个小组长期对所管辖区域的下水道井盖进行排查,井盖所在的位置都在他们心中。“汛期积水抢险少不了他们。实在不能自行消退的积水,市政处只能用疏浚车等设备,进行机械消水。”
    这次遭遇冰雹袭击,最为严重的地段在大营坡十字路口,冰雹随着雨水从鹿冲关路冲到贵开高架桥下堆积,等到市城管局机关防汛工作组21时赶到现场时,路面就像下了一场大雪,冰雹颗粒堆积的高度已经超过50公分,鹿冲关路通过大营坡路口的交通已经全部中断,铲车也无法进入作业。
\
    “快,召集周边区域的环卫工人,带着铁铲赶来救援。”
    因为应急预案的及时启动,无论正常上班还是已下班的几十位环卫工都在管辖区域巡查,接到市城管局的指令后,大伙不到10分钟就集结到了现场。
    21时50分,第一条车道抢通;
    23时,第二条车道抢通,交通逐渐恢复。
    受灾最严重的路段基本处置完毕,其他区域应急处置情况也相继传到城管局应急小组的联络群中:
    北京路贵医路口积水消退、宝山南路积水消退、二环路积水消退……
    伴随着降雨停止,好消息源源不断地传来,市城管局对这次防汛应急抢险还算满意,但还有后续工作要做好,这才算顺利完成任务。
    2000名环卫工 天亮前还城市整洁
    14日零时,44岁的环卫工熊凤斌接过工作人员送来的饭盒,这是一餐“下午饭”。
熊凤斌略显微胖,做环卫工作已经第十个年头,肯吃苦,工作表现一直很好。

    “我们分两班,凌晨5点到上午11点,11点到晚上8点。总想多干活瘦下来,就是不如愿。”熊凤斌说,以前,只有碰到中元节、圣诞节、除夕夜或是极少的恶劣天气,才会加班熬夜工作,拖延饭点。
    今年有些特殊,凝冻熬了几个夜撒盐保畅,还减了几斤。这次又下这么大的冰雹,熊凤斌都在家做饭了,一接到电话又赶到了岗位上。
    不过,熊凤斌并没有抱怨,有说有笑站在“积雪”上和同事共进晚餐。
    他们吃饭很快,不到10分钟,又拿起铁铲往清运车上装垃圾。堆积的冰雹粒被一些车辆碾压,清运时十分费劲,很快女环卫工人的体力又消耗不少,而男士很有绅士风度,尽量让她们多休息,自己则拉着嗓门吼着歌,使劲干。
    14日凌晨1时30分,大营坡堆积的冰粒被清运完毕,工友王鸿飞催促着熊凤斌赶紧回家,否则熊凤斌还睡不到3个小时又要起床上班。临走时,一辆清运车装满垃圾准备离开,熊凤斌搭了一段顺风车。司机说,原本晚上要关闭的高雁垃圾场要24小时开放,估计这一夜又通宵为整座城市“美容”。
\
    经过一夜的清理,贵阳城又恢复到往日的整洁。一早的微信朋友圈里,有心的市民发出了感叹:
    “感谢城市有你”。
    记者得到了一份汇报,上面写道:
    3月13日,按照市政府、市城管局工作部署,下属各单位根据工作职责,启动应急预案。
    截至14日6时,共组织应急队伍2400余人,大型机械设备120余台进行落叶、树枝、冰雹等垃圾的清扫清运工作,清掏排水口落叶190余处,共处理落叶、树枝、冰雹等垃圾70余车,430余吨。
    按照应急预案要求,贵阳市全部路段环境卫生恢复正常。

上一篇:城管请来贵阳42家餐饮老板“谈话”,原来是因为这些餐厨垃圾
下一篇:南明区开展“双争双评”活动 城管和经营户互相来打分

分享到: 收藏