设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页>新闻动态 > 外埠要闻 >
住建部杨宏毅:当前城市环卫行业形势和下一步工作安排
更新日期:2017-03-09 09:30:00 来源:

一、城市环卫行业面临的新形势
      (一)垃圾产生量快速增长
2016 年,部分城市生活垃圾产生量远远高于往年。除了城市人口仍在增长以外,主要原因:
      一是废旧物资回收价格下降。某些废品已经低于回收成本,失去回收价值。城市周边的再生资源回收加工小厂纷纷倒闭关停,社区卖废品难的现象已经出现。
      二是废旧物资回收系统萎缩。失去了缓冲地带后,废旧物资回收系统急剧萎缩,越来越多的“再生资源”成为生活垃圾。
      三是人均产生量继续增长。特别是网购产生的大量包装物,成为近年来增量的一大主力。
 
      (二)邻避事件多发
今年以来,因垃圾焚烧设施建设引发的群众聚集事件多发,并呈现以下特点:
      一是非利益相关方成为主力。项目所在地居民参与较少,参与者主要为安全防护距离之外的居民。
      二是聚集主体年轻化。他们是自媒体、新媒体主要受众和传播者,同时手工密集型产业普遍开工不足,年轻人群体不稳定。
      三是呈现蝴蝶效应。邻避现象具有放大和叠加效应,如果不及时采取有效应对措施,一个城市引发的公共危机可能会在更大范围蔓延。
      四是项目本身往往具有急迫性。地方对项目提前规划不够,往往是到不得已时才仓促选址上马。相比于PX 等产业项目被闹停后可以异地选址,垃圾项目没有退路。
      (三)建筑垃圾问题浮出水面
      过去,各地可以通过回填、调配使用等方式,基本实现建筑垃圾产生和消纳总体平衡。
      随着城市建设速度加快、地下工程增多,建筑垃圾产生量不断增长,成为垃圾围城的主要力量。
      建筑垃圾私拉乱倒现象严重,见缝插针、挤占道路、侵占良田,星罗棋布散落在城乡结合部,对资源环境造成巨大破坏,严重影响公众安全。
 
      (四)资本市场影响不断加大
今年以来,垃圾焚烧项目建设和道路清扫保洁作业不断出现低价现象。主要原因:
      一是市场充分竞争使价格降低成为趋势;
      二是再生产品收益促使补贴价格下降;
      三是部分地方政府存在降低价格的需求。
      此外,资本市场的扩张为价格降低提供了新的空间,经营性好的垃圾焚烧项目、轻资产劳动密集型的道路清扫保洁项目成为资本市场追逐的对象。
      相关企业从战略考虑,着力降低价格、扩大产业规模,以争取资本市场的认可从而获得更大的收益。
唯市场化、唯利是图会对公益事业产生不良影响,甚至会降低公共产品和服务的水平。
      (五)环卫行业受到广泛关注
      环卫问题是典型的公共管理问题,人人都是专家,垃圾焚烧,女性如厕、垃圾分类、餐厨垃圾处理等问题越来越被关注。作为各级行业主管部门,我们越来越面对的是全社会问题、部门协作问题。
      二、2016 年重点开展的工作
 
      一是提高环卫设施建设运行水平,印发《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》
      今年下半年,我们开展了系列现场调研,组织召开了地方、企业代表和专家座谈会,系统分析了群众聚集事件的经过和原因。在调研工作基础上,今年10 月,住房城乡建设部、国家发展改革委、国土资源部和环境保护部联合印发《意见》,从5 个方面对垃圾焚烧处理工作提出要求:
      一是加强焚烧设施规划选址管理,二是建设高标准清洁焚烧项目,三是深入细致做好相关工作,四是构建“邻利型”服务设施,五是全面加强监管。
      意见印发后,四部委联合召开新闻通气会,我们创新会议形式,组织媒体实地采访北京朝阳清洁焚烧中心,解读文件精神,引导全社会正确认识垃圾焚烧工作。新闻通气会取得了预期效果,各主流媒体和网络媒体均进行了正面报道,各方反映良好,有力支持了地方工作。
      目前,在标定司的大力支持下,《生活垃圾清洁焚烧指南》已经印发。
 
      二是有效应对全社会关注的环卫问题,提高女性厕位比例
      历经5 年修订工作,标准编制单位进行了大量细致的调研工作,连续数年对固定厕所、临时厕所的如厕人员数量和时间进行了实地统计。经对72.6 万人如厕时间逐一统计,女性如厕平均时间是249 秒,男性是170 秒,即3:2 左右。
      我部发布了修订后的《城市公共厕所设计标准》,提高女性厕位比例,当预测男女人数相等时厕位比例为3:2,人流量较大地区女性厕位和男性厕位的比例应为2:1。
      本次标准出台契合公众需求、深入人心,时机选择到位、准备较为充分,取得了较好的效果。
      三是深入开展调研,研究制定和完善相关政策
      今年以来,我们对建筑垃圾管理和资源化利用工作进行专题研究。印发《关于开展建筑垃圾风险排查工作的通知》,要求各地开展设施风险排查。对餐厨垃圾试点情况进行了总结。会同发展改革委起草了生活垃圾强制分类制度方案。此外,对环卫前端作业市场化、垃圾收费等工作进行了调研。
      三、下一步工作安排
      一是深入推进生活垃圾处理设施建设
      按照四部委意见要求,加快高标准清洁焚烧和“邻利型”设施建设,加强宣传和舆论引导,尽快补上垃圾处理短板,全面提升处理水平;
      会同国家发展改革委发布《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,提出设施建设目标任务;
      梳理现有标准体系,重点对现有填埋场标准体系优化。
      二是提高环卫设施作业水平
      印发环卫设施考核评价管理办法,对等级评定、信息系统上报、综合评价三方面提出要求。
      加强公厕运行管理水平,新城新区不许欠账,加强规划引导,将城市公厕作为重点内容统筹布局;老城老区尽快补上。加快改造城市老旧公厕,特别是旱厕和设施老化的公厕;调整男女厕位比例,地方要因地制宜,在新建和改建公厕时,要按照新标准要求设置女性厕位与男性厕位。
      提高道路清扫保洁作业水平,引导市场化健康发展。
 
      三是推动垃圾分类及回收利用
      一是进一步开展生活源废品数量调研,结合环卫清运处理统计数据,确定现状垃圾回收利用率。
      二是引导垃圾清运与再生资源回收利用体系衔接,提高回收利用率。
      三是研究强制分类制度促进垃圾分类,推动建立垃圾强制分类制度。
      四是指导实施干湿分类的城市加快末端设施建设,统筹餐厨垃圾和厨余垃圾处理。
      四是推动建筑垃圾和餐厨回收和再生利用体系建设
借鉴生活垃圾处理体系建设两个体系。发布关于加强建筑垃圾管理和资源化利用工作的指导意见,存量保安全、增量给出路、全面推进资源化利用。
继续配合国家发展改革委等部门完成餐厨垃圾试点城市的评估验收,总结发布成功经验模式。
      五是加强行业能力建设
      请协会充分发挥桥梁纽带作用,努力提高行业整体水平。一是保障环卫工人权益。二是提高行业凝聚力。三是壮大龙头骨干企业。四是完善行业专家队伍。五是提高行业创新能力。六是加强宣传引导。

\
\
\
\
\


 


上一篇:"宝马女"打城管耳光被拘 亲属登门道歉赔偿两千元
下一篇:2016:城管体制改革破题第一年

分享到: 收藏