设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>新闻动态 > 外埠要闻 >
城管朋友圈的“爸爸说”
更新日期:2017-08-11 09:58:09 来源:
        一组名为《爸爸说》的漫画,刷爆了朋友圈。在漫画中,爸爸回答儿子的话,让很多家长深思。
\
        8月8日“爸爸节”这一天,合肥曙光小学二年级的蒋博轩,为了体验爸爸的工作,跟着城管爸爸蒋建去上班。
\
        “爸爸,为什么书报亭不能卖吃的?”
        “爸爸,为什么他们都把车停人行道上?”……
        9岁的儿子跟着爸爸一路走,一路问。父子俩的一问一答,上演了一场现实版“爸爸说”。
        儿子:不知爸爸天天在忙什么
        8月8日上午,合肥下起了大雨,但对于9岁的蒋博轩来说,阴雨天气丝毫影响不了他想了解爸爸工作的好奇心。
        蒋博轩说,他只知道爸爸是一名城管,经常需要加班,但爸爸具体做什么,为什么这么忙却并不知道。
        “我想跟着爸爸一起去上班,看他一天到晚都在忙些啥。”蒋博轩笑着对记者说。
        蒋博轩的爸爸是蜀山区城管局执法大队二中队副中队长蒋建,从事城管工作17年。身为父亲,蒋建坦言“自己的确有很多地方做得不够”。
\
        蒋建说,城管工作事务繁杂,有时候凌晨4点多就上路整治“露水市场”,有时候晚上10点多还在查处占道摊点、油烟烧烤,特别是在整治违法建设、重大活动保障的时候,常常几天都见不到孩子。
        “今天能够有机会带着孩子一起体验下城管工作,也是希望孩子能更加支持自己的工作。”蒋建说。
        上班:“爸爸就像城市里的‘大管家’”
        早上8:30左右,蒋建就带着儿子赶到了望江路附近的一座在建工地,对工地中渣土车冲洗平台进行了检查。
        “爸爸,你来到这里是做什么?”蒋博轩问。
        “我们每天都要巡查在建工地,所有的渣土车辆都要通过这个冲洗平台,冲洗干净才能上路,否则渣土车车轮带泥和车身不干净会影响路面卫生。”蒋建向儿子解释。
        刚刚走出工地,蒋建就发现工地围墙上的公益广告被人为破损,蒋建和队员们拿出工具进行修复,蒋博轩也忙前忙后地递工具、送材料。
\
        “爸爸,为什么这个也归你们管?”蒋博轩好奇地问。
        “在建工地围挡同样需要监管,特别是在暴雨等恶劣天气下,围挡广告的安全极为重要,需要及时发现问题,排除安全隐患。”蒋建笑着回答。
        路过芜湖路上的一家书报亭时,蒋建发现这里不但卖报纸杂志,还卖起了面包、烤肠、水果等等。
        蒋建耐心地和书报亭老板沟通,告之书报亭的售卖物品有明确的规定,不能售卖其他物品。
        在一旁的蒋博轩好像很不理解,许多书报亭不都卖些吃吃喝喝的东西吗?原来这些都是不允许的啊!
        “我感觉爸爸好像什么都要管,就像城市里的大管家一样。”蒋博轩笑着说。
        感受:希望消除孩子对城管的误解
        接下来在望江西路、长江路和绩溪路上,蒋博轩陪着爸爸一起规范共享单车停放、劝离占道经营小贩、规范早餐车。
        经过两个小时的工作体验,蒋博轩深有感触,他说,“以前只知道爸爸是城管,不知道爸爸工作原来这么辛苦。”
        “许多人对城管行业不了解,甚至存在误解,以前自己的孩子都不愿意向同学和老师提他是一名城管。”
        蒋建说,有一次,他穿城管制服去接儿子,儿子一脸的不情愿,让他下次不要穿城管制服来接。
        “这次带儿子跟着自己一起上班,也是希望他能理解自己的工作。”蒋建感慨道。
        谈起组织这场“爸爸说”活动,合肥市城管局相关负责人介绍,当前合肥正在开展城市管理提升年行动,许多城管队员每天工作10小时以上,即使在周末也无法休息。“我们希望通过这样的活动,能有更多的市民了解城管人,支持城管工作,为城市文明整洁尽一份力。”该负责人表示。

上一篇:三亚多措施加强城市管理 “四定”拉手数字管理规范不文明行为
下一篇:查处无证无照经营,国务院出新办法了

分享到: 收藏