设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>新闻动态 > 外埠要闻 >
荐读|深圳创新执法模式有效破解城管执法难问题
更新日期:2017-09-25 10:45:53 来源:
        针对长期以来城管执法难、难执法的实际,深圳市创新推行“律师驻队”“城管进社区”“市容巡查”等执法模式,为城管执法难提供“破局”良方。
        一是“律师驻队”破解“人治”短板。“律师驻队”是指由城管部门通过购买服务方式聘任律师事务所专业律师常驻执法队,为执法队提供监督和规范执法、推进和落实处罚等法律服务。遇到商户不配合执法,由律师出具《律师函》,将商户违反了什么法、依照哪条哪款处罚、不执行处罚的后果逐一注明,让商户再不敢懈怠。2016年深圳在全市实施该项措施来,全年全市暴力抗法案件下降45.7%。
        二是“城管进社区”深化力量下沉。“城管进社区”是指把执法队公务员派驻至社区,设立驻点办公室,或担任社区工作站副站长,进一步细化综合执法片区责任制。该模式于去年5月在龙华区民治街道率先推行以来,该街道整合执法队46名队员和280名外包队员,分成12个小组分别进驻12个社区,截至目前已办结各类违法市容条例案件3597宗,执法成效明显提升。目前,深圳“城管进社区”工作已全面划分489个片区,每个片区都设立了片长、组长。
        三是“市容巡查”24小时严管严治。该执法模式以社区为单位划分片区,以片长包干责任制的形式实行网格化管理片区。在运作机制上实行三班制全天候监督,将动态化管理常态化,杜绝空挡,并推动执法人员及时发现问题快速解决问题。今后深圳各街道将按照不低于辖区实际管理人口万分之六的标准组建市容巡查队伍,作为一支固定的队伍对市容环境实行24小时动态巡查管控,大力提升市容管控水平。
 


上一篇:中央将精确打击这80类行为,千万别踩红线!
下一篇:通过“市民城管通”举报问题60万余件 徐州市民一年累计获奖890万元

分享到: 收藏