设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>新闻动态 > 外埠要闻 >
立足城管执法体制改革 创建城市管理新机制
更新日期:2019-01-09 10:37:22 来源:四川新闻网
        四川新闻网自贡1月9日讯(高彤菲)2018年是国家大力实施乡村振兴战略和开展农村人居环境整治之年。市城乡管理执法局立足城管执法体制改革,深化城乡环境综合治理,构建城乡垃圾收运新体系,创建城市管理新机制。

        一、全面实施执法体制改革,夯实基层执法力量

        认真贯彻落实市委市政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,探索建立“城管+”模式,进一步夯实基层执法力量,强化执法保障。一是城管+律师。落实律师公证参与城市管理执法工作,建立自贡市律师公证参与城市管理执法工作领导小组,出台《自贡市律师公证参与城市管理执法工作实施方案》,拨付律师驻队工作专项补助经费,成立市局律师驻队办公室,4名律师工作日入驻市局机关,参与监督执法,从原来律师单点服务向全过程服务转变。二是城管+公安。草拟《关于建立自贡市城市管理公安保障机制的通知》,成立城市管理执法公安保障队伍,建立城市管理执法公安协作机制,以联勤联动执法为依托,充分发挥联勤联动的执法力量,加强和优化城市管理执法工作,打击妨碍城市管理执法人员依法履行公务和暴力抗法犯罪行为。三是城管+社区。通过与社区“结对子”、派驻社区城管员、创新监督方式等措施,着力解决当前城市管理中存在的责权分离、资源分散、管理分割等矛盾,推进民生服务与精细管理相统一。特别是“七进”活动的深入开展,将城管宣传向基层覆盖。

         二、完善基础设施建设,补齐设施功能短板

        针对城市治理过程中存在的突出问题,坚持问题导向,加快循环经济产业园、生活垃圾收运处理体系建设,推进农村“厕所革命”,补齐城乡基础设施功能短板。一是加快自贡循环经济产业园建设。按照城乡垃圾处理集中布局、协同处理的总体要求,加快推进产业园建设,目前,市生活垃圾环保发电项目(二期)、渗滤液处理站项目(二期)开工建设,工业危废、市政污泥、医废处置、大件垃圾、餐厨垃圾等5个项目前期工作有序推进。二是全面推动生活垃圾收运处理体系建设。落实《自贡市城乡垃圾处理体系建设三年(2017—2019)行动计划》,自流井、大安区城区垃圾压缩中转站建成投用,完成乡镇生活垃圾压缩中转站目标任务24座。升级改造城区阁楼式垃圾库目标任务74座,专项资金到位率100%。三是深入推进农村“厕所革命”。完成88座厕所新改建,全面推进农村户用卫生厕所配套建设,建立厕所粪污贮存、收集、运输、处理体系,将厕所粪污进行无害化处理并资源化利用,推行粪肥还田。2019年,粪污综合利用率达到73%。

         三、创新体制机制,提升城市管理水平

        探索治理方式的改革,加快治理能力的建设,着力完善城乡管理的机制制度,用制度的办法破解难题、促进长效,全面提升城乡环境品质。一是全员参与查问题。建立城管系统工作群,形成“出门就是工作,上街就是管理”理念,构建“全员共参与、行路就出勤、随处查问题、及时解疑难”的城市管理新机制,形成主动发现与解决问题的新常态。截至目前,通过工作群督办城市管理问题300余个,整改率达100%。二是路段管理提质效。针对路段执法管理中存在的“见面率低”、“问题处置率低”等问题,推出“三查两提高”思路,强化考评措施和手段,通过“查人”、“查车”、“查记录”,达到“提高见面率”、“提高问题处置率”;通过不定期抽查人员在岗状态,核实车辆运行轨迹,定期查阅问题处置记录等方式,提高管理效率和服务意识。三是考评监督重创新。创新开展城乡环境月排名、季拉练、年评比,评选“十佳、十差”乡镇2次,开展季度拉练活动2期。制定全市农村人居环境整治三年行动的实施方案、导则和考评办法。扎实推进“三创联动”,开展“千人大扫除”“十万志愿者环境卫生治理大行动”“环境卫生"七进"活动”,背街小巷环境卫生被动落后局面得到有效改善。

相关新闻推荐

上一篇:集镇商户与城管良性互动 宁乡市流沙河镇探索“以商管商”
下一篇:厦门市城管执法局与社区联合开展宣传劝导活动

分享到: 收藏 打印