设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>新闻动态 > 外埠要闻 >
厦门市城管执法局与社区联合开展宣传劝导活动
更新日期:2019-01-15 11:41:48 来源:厦门网
        尽管厦门市的“门前三包”宣传已普遍推进,积极支持这项工作的市民越来越多,但因利益驱动,仍有部分商家存在侥幸心理,存在跨店经营、违法设置小广告等现象。为了让“门前三包”政策落实更到位,13日上午,厦门市城管执法局城管协调处、三大队、湖里区城管执法局禾山中队、五缘湾中队执法人员与社区工作人员联合开展“门前三包”宣传劝导活动。

        橱窗张贴各式广告,绿植占道堆放……在惠灵顿路和佐世保路巡查执法过程中,这些问题不同程度存在。市、区城管执法局和社区党组织坚持党建引领,发挥各单位党组织共建的优势,组织党员带头,发动群众参与,针对这些问题认真巡查、晓之以理、耐心劝导、责令商家整改……联合巡查人员耐心劝导、严格督促和柔性执法双管齐下,两条街道焕然一新。

        1联合巡查 督促商家落实“三包”

        1月13日上午,城管执法人员联合禾缘社区的工作人员,共同组建了一支路巡小队,披着清晨的薄雾,来到了禾缘社区的惠灵顿路与佐世保路,宣传“门前三包”执法规程与相关政策,并督促街道商家落实。

         惠灵顿路与佐世保路呈“十”字交叉状,是禾缘社区的两条主干道,沿街商铺200余家,“门前三包”政策的落实在这里尤为重要。9点半许,小队从惠灵顿路第一家餐饮小食店开始,逐一巡查。这家店当街橱窗左侧悬挂红底黄字“营养瓦罐”等字样,不符合规定,巡查人员向商家耐心宣讲,广告招牌随即被取下,店面看上去简洁不少。

        在当日的巡查中,池毓妙家的餐饮店无张贴无吊挂无堆放,堪称落实“门前三包”的典范。池毓妙告诉导报记者,平时会注意进行垃圾分类,对积水和污水做专门处理,以前门口停放的送餐所需的电动车,现在都会按照指定区域归置好。“自从有了‘门前三包’政策,我们配合网格员工作,店铺变得更加干净整洁了,这样顾客来吃饭,也比较放心。”池毓妙笑着说道。

        禾缘社区居委会委员林志明告诉导报记者,“三包”宣传包含了三大板块:一是对商家进行统一培训;二是挨家挨户分发宣传资料;三是发现商家存在“三包”落实不到位的情况时,对其进行教育,从而促进商家的整改。通过细致的宣传,力促各家商铺自觉承担起门前三包,即“包卫生、包秩序、包设施”。升级版“门前三包”意见实施后,“三级街长”成为市容秩序的守护者,街道的各级巡查员、网格员认真履行巡查、劝导、报告等职责,共同维护街区的整洁有序。

         2刚柔相济严格查处和柔性执法并重

        尽管多数商家遵守“门前三包”的规定较好,但在路面巡查过程中,还是发现了一些问题。例如,到了饭点,小吃店常出现占道经营的情况,商家将餐桌摆放在路边,供客人使用;店铺门口张贴着各式小广告;甚至还存在着商家侵损绿化的现象,他们将自家的垃圾、拖把摆放在栅栏里。

        巡查小队发现这些问题后,旋即上门与商家沟通交流,宣讲“门前三包”规范和不遵守需要承担的责任,并由街道工作人员开具改正通知书,责令商家立即整改。“我们的改正通知书有统一规范的模板,整改时间有相应期限,时间到了,我们会再次上门核查,如果没有整改完成,必要时可移交到城管执法部门进行处罚。”林志明补充说道。

        另外,不少房地产中介机构因其业务需要,常常在橱窗显眼处悬挂近期热售热租房源以吸引眼球,一眼看去,原本透明的玻璃更像一面方格子状的广告墙,更有甚者,悬贴红纸黑字告示“有房急售”或“招聘”信息,观感颇为不佳。对此,执法人员晓之以理,搭手取下,鼓励商家落实“门前三包”,让市容市貌更加整洁卫生。

        提醒

        违反“门前三包”可按次处罚罚款额将不断增加

        市城管执法局三大队副大队长陈海利告诉导报记者,近期厦门市城管委制定了《厦门市“门前三包”市容环境卫生责任区制度执法工作规程》,进一步明确了“情节轻微”“情节一般”“情节严重”这三类违法行为的罚款额度依次为500元至600元、600元至1000元、1000元至1900元。而针对拒不签订市容环境卫生责任书的,则明确了按1900元的标准处以罚款。与此同时,针对屡教不改的当事人可按次处罚,处罚幅度随着违法次数的增加而不断增加,真正促使商家落实管理责任,共同提升城市形象。

相关新闻推荐

上一篇:立足城管执法体制改革 创建城市管理新机制
下一篇:浦口城管开展专项执法,治理节前市容市貌

分享到: 收藏 打印