设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>新闻动态 > 市内新闻 >
中央环保督察”回头看”丨贵州共拘留11人、约谈161人、问责100人
更新日期:2018-12-06 09:27:03 来源:贵阳市新闻网
督察组向我省已累计转办
三十一批信访投诉件
         截止12月5日上午,中央第五生态环境保护督察组向我省已累计转办共三十一批信访投诉件,合计2681件。
        从地区分布看,贵阳市966件、遵义市494件、六盘水市123件、安顺市68件、毕节市359件、铜仁市174件、黔东南州134件、黔南州192件、黔西南州101件、贵安新区10件、仁怀市10件、威宁县50件。
\ 
        从问题类型看,涉及大气污染信访投诉件占29.60%、水污染信访投诉件占17.56%、土壤污染信访投诉件占9.43%、噪声污染信访投诉件占19.59%、生态类信访投诉件占14.09%、辐射污染信访投诉件0.18%、其他信访投诉件占9.54%。
        从整改数据看,已办结1724件,其余957件正在办理中。全省累计责令整改1070家、立案处罚255家、罚款1915.381万元、立案侦查18件、行政拘留1人、刑事拘留10人、约谈161人、问责100人。
       信访投诉件清单及办理情况详见贵阳市人民政府网站。
        良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求。全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,提升生态文明,是对人民群众美好生活期盼的积极回应。中央第五环保督察组进驻贵州省开展环保督察“回头看”以来,受理群众生态环保方面的来信来电举报,交办群众举报材料,公示办理结果,下沉到各地进行督察,一大批环境问题迅速得到解决,引起社会各界广泛关注,我市干部、职工、市民纷纷畅议环境保护和生态文明建设。
       中央第五环保督察组进驻我省开展回头看以来,我省各地对群众举报问题线索逐项核查整改、边查边改、立行立改,一大批环境问题迅速得到解决。贵阳市政协副主席、民建贵阳市委主委、贵州大学生命科学学院院长喻理飞表示,中央环保督察犹如一把利剑,保障了地方社会经济发展平稳,生态建设持续发展。
\
\
        贵阳市政协副主席 喻理飞:通过中央环保督察,它能够打破一些地方的藩篱,能够把社会发展、经济发展和生态环境建设充分协调起来,是针对地方保护主义和环保领域的官僚主义形式主义的一把利剑,是保证我们能够守住发展和生态两条底线,进行生态文明建设的最重要的保障措施和推动力。
贵阳市固体废物
管理中心主任曹杨表示
中央生态环境保护督察
是党心民心所向,利国利民之举
\
        贵阳市固体废物管理中心主任 曹杨:中央生态环境保护督察工作的开展既有力推动了地方党委政府落实“党政同责”“一岗双责”,大力震慑了破坏生态环境的违法行为,又有效解决了一批群众身边的突出环境问题,真真切切体现了生态环境保护在我国高速发展中的重要地位,也实实在在还良好生态、美好环境于广大百姓。
        在受理群众举报的同时,11月6日至11月20日,中央第五环保督察组下沉到我市,对生态环保重点领域、重点问题进行现场核查,督导推进相关工作。
\
对此
花溪区生态局副局长
吴忠斌说

\
        花溪区生态局副局长 吴忠斌:“回头看”实际上就是来反映地方党委政府对生态文明建设贯彻落实情况的体现,它确确实实解决了一大批广大群众关注的生态和环境保护方面的切身利益上的问题,也解决了一批我们想解决而一直未解决的一些环境问题。
        中央第五环保督察组进驻我省以来,对违法排污企业起到了很大的震慑作用,很多环境违法行为得到了纠正。不少企业负责人表示,通过此次"回头看",企业的生态环保意识和法律意识得到了进一步提升。
\
        贵阳宏德置业有限公司总经理 王华安:我们对中央巡查组各位专家提出的意见,虚心接受、坚决整改。在今后公司的项目运作中,我们要提高环保认识,坚决按照国家环保的规章流程,进行实施落地。
\
        云岩京韵食品经营部负责人 刘鑫:这次的教训非常深刻,不管以后做什么,我们都要加强环保的法律意识,把环保这根弦给绷紧。
\
通过"回头看"
解决了一大批群众身边的
生态环境问题
赢得了广大群众的
真心拥护和广泛赞誉
\
       市民:中央的政策这么好,我们老百姓心里更高兴,这是好事,这是为老百姓办实事。
\
        市民:绿水青山就是金山银山,习总书记这样说了,我们就要往好的方面做,毕竟是为子孙后代造福,我们作为市民是支持这个工作的。
相关新闻推荐

上一篇:我市多部门联合整治 西湖路市容秩序有提升
下一篇:不会传染人!贵阳市白云区排查出非洲猪瘟疫情,最全科普来了

分享到: 收藏 打印