设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>党建工作 > 基层党建 >
市城管局学习贯彻市委九届六次 全会精神
更新日期:2016-07-27 10:27:38 来源:
        7月13日下午,市城管局召开中心组(扩大)学习,专题学习了市委九届六次全会精神,局领导班子成员、机关各处室负责人及局属各单位主要负责人参加了会议。   
        会上,全文传达了省委常委、市委书记陈刚在市委九届六次全体会议上的讲话及刘文新市长的讲话。会议要求全市城管系统干部职工,要紧紧围绕以大数据为引领加快打造创新型中心城市的要求,迅速将思想统一到全会精神上来,重点抓好以下几项工作:
        一、深入推进贵阳市城市管理执法体制改革。一是进一步明确城市管理职责、综合执法内容和与之配套的机构设置、人员配置、经费保障,确保权责清单明晰,执法边界固化。2016年10月底和12月底前,分别完成市级和区(县、市)级城市管理领域的职能划转及机构设置。二是进一步建立和完善市区城管执法队员(含临聘人员)和一线环卫工人意外伤害保险机制,指导、督促各区执法队伍和环卫管理部门(含环卫市场化作业公司)在为正式在编执法人员和环卫工人购买意外伤害保险的同时,争取资金也为临聘协管人员和一线临聘环卫工人购买意外伤害保险,确保他们在工作中受到伤害时,其合法权益得到应有的保障。三是积极探索通过应用大数据分析,卫星图片、航拍图片对比,现场核查和资料建档等方式,对各区(市、县),高新开发区、经济技术开发区及临空经济区违法建筑的存量、增长情况,拆除工作目标任务、年度控违工作目标任务完成情况及群众投诉与媒体曝光违法违章建筑查处情况等进行管控和考核,最终实现违法建筑“零增长”的工作目标。
        二、进一步推进城市管理“数据铁笼”建设工作。是加紧终端设备配备和使用培训。按照“一机、一库、一平台”的建设思路,城市管理“数据铁笼”将积极推进项目落地运行所需相关终端设备的采购工作,指导督促试点单位完成终端配备,开展使用培训,为“数据铁笼”系统正常运转奠定基础。二是加快大数据融合分析平台展示系统建设,积极督促建设单位加紧完成系统界面建设、功能点调试等工作任务,全力冲刺,确保按期完成“数据铁笼”项目建设任务。三是启动城市管理“数据铁笼”项目试运行,以云岩区、经开区为试点,全面开展实地试运行,启动相关基础数据积累,为将城市管理“数据铁笼”向其他区(市、县)和其他城市管理业务领域拓展奠定坚实基础。四是强化网格化管理工作。充分利用城市管理“数据铁笼”建设成果,按照“全市一张网”的工作要求,结合城市管理网格化工作,推动建立城市管理网格台账,严格划分管理网格,明确城市管理网格责任单位和责任人,实现城市管理工作扁平化、责任化、精细化。
        三、进一步完善城市管理考核机制。一是出台新的城市管理工作考核办法,结合城市管理工作实际,制定新的城市管理市容秩序和环境卫生考核办法,新考核办法将市容秩序、环境卫生、市政设施、渣土管理、违法建筑、噪音管理等方面的内容纳入日常考核,进一步加大城市管理工作的整治力度;二是进一步强化城市管理问题日常巡查工作,按照“白天巡查与夜间巡查相结合”的方式,让巡查工作无死角、无空隙,对各区(市、县)城市管理工作的开展和落实情况进行督查,确保城市管理工作常抓不懈,进一步提升城市管理水平。
        四、大力推进背街小巷道路及环卫设施整治工作。一是强化统筹协调、加快工作推进,督促指导各区按照整治工作任务,强化组织领导,细化工作措施,切实做好背街小巷道路及环卫设施整治工作。二是严格整治标准、确保整治质量。督促指导区(市、县)按照整治方案明确任务,完善工程建设程序和相关手续,加强工程质量监督管理,注重整治过程中影像资料的收集,确保整治效果。三是按照国家卫生城市、文明城市、环境保护模范城市的标准,指导各区(市、县)在实施背街小巷道路及环卫设施整治提升基础上,全年集中打造33条背街小巷整治升级版,充分发挥示范引领作用,鼓励各区以示范街为标准,有计划、分步骤、按标准用三年时间对辖区背街小巷进行全面整治提升。
        五、进一步加强渣土运输管理。一是继续督促各区严格按照市政府(2014)第25号令的规定做好渣土消纳场的审批许可及批后管理工作,并联动各区对行政区域内50余家消纳场全面进行清理整治,有效控制消纳泛滥问题,实现合法、规范、有序消纳。二是推行渣土运输企业化管理,强力开展渣土运输联合执法工作,加大对运输队伍的清理,严格渣土运输手续的办理与审查工作,继续实施“绿色渣运”试点工作,试行推广新型环保、智能化运输车辆,运用新机制提升渣土运输行业监管水平,逐步规范运输市场秩序。
 
 
 
                                                                                                                                              中共贵阳市城市管理局委员会
                                                                                                                                              2016年7月25日

上一篇:开展专题讨论 交流思想心得 —市环卫中心开展“两学一做”专题讨论
下一篇:党建下基层,推进“两学一做”

分享到: 收藏