设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页>党建工作 > 学习园地 >
贵州省第十二次党代会贵阳市代表团审议精彩对话
更新日期:2017-04-21 14:15:00 来源:
  4月17日上午,观山湖区贵阳国际生态会议中心二楼,省第十二次党代会贵阳市代表团会议会场座无虚席。
  8时50分,掌声响起,经久不息,陈敏尔同志走进会场,与代表们一一握手,落座大家中间,一起审议中国共产党贵州省第十一届委员会工作报告。
  开始讨论,比原定时间提前了8分钟。没有过多的开场白,主持人、代表团团长陈刚带头发言。
  1 报告在全球格局中把握了贵州特色
  陈刚:“站在全党、全国角度来看,报告姓‘党’,是一个体现了核心意识的报告,凸显了‘政治自觉’;
  站在贵州角度来看,报告姓‘黔’,是一个体现了精准思维的报告,凸显了‘贵州特色’;
  站在百姓角度来看,报告姓‘民’,是一个体现了以人民为中心发展思想的报告,凸显了‘民生情怀’;
  站在明天的角度来看,报告姓‘未来’,是一个体现把握方向的报告,凸显了‘战略路径’。”
  陈刚认为,报告体现了对党的事业的负责、对党的发展规律的把握,在全球格局中把握了贵州特色,特别是提出实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,进一步明确了未来贵州的发展方向。
  2 多彩贵州拒绝污染是处处拒绝污染
  刘宁代表:“在全省县县通高速大背景下,清镇市王庄乡的交通状况大有改善。得益于路通,乡里引进来的工业项目多了,农村淘宝来了,街上门面也多了。” “引进的工业项目都是工艺升级后的项目,没有污染。市生态委在我们那儿还设点进行监测,保障环境不受污染。”  
  陈敏尔:“王庄乡到观山湖区,从过去的两个多小时变成现在的半小时,节省了很多生产、生活成本,节约的时间和距离就是金钱。交通是人民最基本的福祉。”
  “现在引进大项目,老百姓会想这个项目带来什么好处,带来什么坏处。这‘两本账’,我们都要替老百姓算清楚。建哪个项目,要问老百姓满意不满意,欢迎不欢迎。”
  “发展产业要学会选择,引进项目也要选择,要提高项目建设的技术含量、就业容量、环境质量。多彩贵州拒绝污染是处处拒绝污染,不是说城里拒绝污染,而乡下可以污染。贵阳在‘退二进三’过程中,尤其要保障郊区的环境质量。”
  刘芳代表:“教育扶贫首先要做到精神扶贫,要让贫困学生在精神上立起来,他们才有志气、力气走出去。建议贵州在推进大扶贫战略行动中,要像‘卖油翁’那样有工匠精神,像‘愚公移山’那样为了心中理想而不懈奋斗,像《出师表》中的诸葛亮那样鞠躬尽瘁、死而后已。”
  刘芳讲话时,陈敏尔频频微笑点头,两次带头为她鼓掌。
  3 发展大数据要靠干部的亲知先觉亲力亲为
  牛志学代表:“贵阳发展大数据,引领了大数据时代。我在美国硅谷考察,有个教授说了一句话——明天的贵阳,就是今天的硅谷!我们主要做行业数据的分析和应用,如果敏尔同志挤得出时间,欢迎您来我们公司调研指导。”  
  陈敏尔与牛志学你一言我一语,频繁互动。
  刘文新代表:“近年来,贵阳以大数据为引领加快打造创新型中心城市,经济增速多年持续位居全国省会城市第一,在全省增比进位中持续排名第一。报告提出推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,这是省委精准领会、精准贯彻、精准落实习近平总书记对贵州‘守底线、走新路、奔小康’殷殷嘱托的有力抓手、集中体现、生动实践。”
  “今年贵阳市的目标是,大数据及相关产业规模总量达到1560亿元,大数据企业主营业务收入达到800亿元。” 
  陈敏尔:“贵州发展大数据,领导干部至关重要,要带头学习。对大数据发展,要从靠专家的先知先觉转变为靠干部的亲知先觉,亲力亲为去推动。”
  “大数据是一种技术、一种产业、一种资源,更是一个时代”
  “最大的未来,在青年人身上。不搞互联网、大数据,我们的党建工作怎么赢得年轻人、怎么走到年轻人心里去”
  “贵阳在贵州大数据发展中先行先试,起了非常大的引领作用” 
  “大数据使贵州更加珍贵,给贵州‘贴金’,我们信心满满”。
  4 背街小巷经得起溜达 城市管理就成功了
  孙华忠代表:“贵阳市在建1000个公园中,将重点打造山体公园、城市公园、湿地公园。”
  陈敏尔:“一个城市,既要有标志性的大广场、大公园,更要有散落在全城、在居住区的小公园、微公园。健身器材离床越近利用率越高,建小公园、微公园也是这个道理,要更多建在老百姓身边。”
  “细微之处见真情,细微之处见民生。处处能散步,处处能健身。城市建设管理也要精细,什么时候中心城区的背街小巷经得起溜达了,城市管理就成功了。”
  5 高一格快一步深一层推进三大战略行动
围绕“大扶贫”“大数据”“大生态”,陈敏尔作了重要讲话。他说,近些年,贵阳市委、市政府认真贯彻中央和省委决策部署,着力打造创新型中心城市,“火车头”“发动机”作用越来越明显,各项事业发展取得了突出成效。
  他指出,贵阳市在实施三大战略行动中,有着重要地位、特殊作用,要勇挑重担、多作贡献,率先做到“百姓富、生态美”。
  要高一格推进大扶贫战略行动,政策的含金量要高一格,工作的质量要高一格,既要下好“绣花”功夫又要贯穿从严要求,在决胜脱贫攻坚的基础上,加快同步全面小康步伐,扩大发展成果惠及面。
  要快一步推进大数据战略行动,既要步步先行又要步步为营,着力打造以大数据为引领的创新格局,深入推进大数据+各行各业,高度重视人才培养引进工作,让越来越多的“贵漂”成为“贵创”“贵定”“贵居”,不断巩固在大数据领域的优势。
  要深一层推进大生态战略行动,既要先知先觉又要先行先试,多推完善生态文明体制的举措,多推有利绿色发展、产业转型升级的举措,多推改变市民生活方式、规范市民文明行为的举措,高标准、高质量、高品质打造全国生态文明示范城市。

上一篇:中国共产党贵州省第十二次代表大会隆重开幕
下一篇:局机关学习“中央第七环境保护督察组督察贵州省工作动员大会上的讲话精神”

分享到: 收藏