设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>党建工作 > 学习园地 >
一人脏苦累换来万家净
更新日期:2017-05-05 15:43:30 来源:
        如果将城市比作家,那么,大家都希望有个“好管家”,这样生活才能更舒心、放心。

        城市的管理者不仅要全盘布局整个城市的正常运行,更需要关注城市生活中的细微处。在我们的生活中,就有这样一群默默无闻的工作者——地下管道清掏工、城市路灯维护人员……他们不忘初心,用青春和汗水,兢兢业业守护着这座城市,让城市越来越美。
        记市城管局市政处排水所下水道清掏工杨志

        如果把城市比喻为一个人,那么城市下水道就是人的血管,而市政部门的下水道清掏工就如同“血管净化器”,是他们的辛勤工作换来了城市“血管”的畅通。

        没有亲眼所见,很难想象出这份工作的辛苦程度。4月30日早上,甲秀南路金竹立交往花溪方向的道路上,市城管局市政处排水所下水道清掏工杨志,完成清掏工作后正准备从检查井里出来。

\

        当天,天气还不错,普通市民穿一件衬衫足够。但杨志除了原本的工作服,还额外罩了一件橡胶材质的蛙裤。“这样穿在井底会闷热,可好处是便于清洗。”清理现场,尽管井盖打开已经一段时间,但井口处仍能闻到一股刺鼻的味道。杨志和同事们似乎早已经习惯,在2米深、狭窄、污垢不堪的检查井,杨志只能蹲着或跪着一点一点地清掏井里的淤泥,然后将之堆放进箩筐里,井口上的同事再慢慢地将箩筐吊上来,又放空的箩筐下去。

        杨志告诉记者,由于井下环境恶劣,同事们一般只能工作几十分钟,然后另外一组再下去接着掏,直到最终完成清掏工作。

        “很多市民并不清楚,如果是单纯由淤泥造成的管网堵塞是比较好清理的。但是,如果不慎将梳子等小物件掉进下水道,或者饭店将筷子、抹布、菜渣等倒进下水道而造成的堵塞,则往往需要花时间一点一点清掏,甚至需要用手一点一点地抠。”杨志告诉记者,有时遇到化粪池堵塞,用手清掏也属正常。即使是一口“最干净”的井,也需清掏2小时。情况复杂的,甚至会花上一整天。

\

        最深的检查井有20米,打开井盖后,通常会先用沼气检测仪器对里面的有毒有害气体进行检测,然后工作人员再下井作业。然而,这些还只是平常的工作。杨志最担心的是遇上极端天气。

        天气越是恶劣,工作强度就越大。防汛期间,更是24小时待命。“类似今年4月初的冰雹暴雨那种天气,我们从晚上7点就在各路段值守,那时还没开始下。”杨志说,根据以往的经验,如果降雨时间较长,不及时清理会使得下水管网无法保证雨水正常通过,造成街道大面积积水,给市民出行带来困难。当天,从晚上9点到第二天凌晨3点,杨志的双腿基本就在冰水里泡着。

        杨志说,这几年贵阳发展很快,城市规模也越来越大,清掏任务越来越重。为了不影响市民出行,只能在晚上进行工作,白天还要继续其他工作,有时每天只能睡三四个小时。“我们的工作就是这样,脏、苦、累,但只要能给市民带来好处,再苦、再脏、再累,都是值得的。”杨志说。


相关新闻

上一篇:局机关学习“中央第七环境保护督察组督察贵州省工作动员大会上的讲话精神”
下一篇:尽责用心换群众舒心

分享到: 收藏