设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>党建工作 > 学习园地 >
城管模范“先行者”,为民“排头兵”,始终扎根基层第一线
更新日期:2017-09-26 11:29:56 来源:
        诗人顾城曾写过这样两句诗“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。把这两句诗套用在我们城管队员身上身上,就是“我的眼睛喜欢美丽,我却用它来观察脏乱差”。下面的城管故事,我们要介绍一位城管队员。他就是用自己爱美的眼睛来观察和监督我们这座城市里的脏乱差行为的。
        他叫李波,贵阳市城市综合执法支队应急大队副大队长,从1997年12月入职以来,李波在城管的工作转眼就将是20个春秋。20个春秋,在岁月的长河中里,虽然不算长,在一个人的生命历程里,却是漫长的一段洗礼。
        贵阳市城市综合执法支队应急副大队长 李波:整队集合分配任务。巡查,针对几个问题呢,一个是户外广告,第二个是占道停车,第三是摩托车,占道经营和占道维修的一个情况,一会儿我们就开两个电瓶车出发,记得跟着我带好法律文书,单据和笔,还有执法记录仪,好,我们出发。
        早上九点,李波在单位集合好队伍,准备向延伸占道经营行为严重的沙冲路,陈家坡等路段出发,开始了一天的工作。
        记者跟随李波一行来到沙冲路,看到这里的大多数经营户还是能够遵守法规,摩托车均摆放在店面里。
        贵阳市城市综合执法支队应急副大队长 李波:在社区的管辖下,许多摩托车的经营户都是把摩托车放在店铺里面经营的,没有放在人行道上去经营,现在的话这样就很好了,一条通道就可以看到头。
        队员们一边巡视,一边帮一些经营户摆放好待售的摩托车,宣传相关的法律法规。
\
        时间不知不觉到了中午。稍作休息后,李波又接到任务,赶往现场。
        李波带着队员,来到大理石路口,这里违停在人行道上的各种车辆非常多,李波赶紧和队员们一起,取证,开单。
        贵阳市城市综合执法支队应急副大队长 李波:针对人行道占道停车的问题比较严重的情况下,我们执法人员统一贴单进行处罚,大家可以看到我们执法人员针对路面的停车处罚,请看到的司机到城管处接受处罚。
        处理完违法占道停车之后,李波才有时间坐下来,和记者简单地聊一聊。当被问到为什么选择城管这个职业时,李波开心地说,这一切都是巧合。
        贵阳市城市综合执法支队应急副大队长 李波:我妈妈在看报纸的时候,看到一则招聘信息,城管支队招聘这个执法人员就让我来考试,尝试一下自己的能力,在做了充分的准备以后参加了考试,很幸运的就被录取了,城管队伍一呆就是20年,今年2017年12月1号,就整整20年,在这20年,感觉像一阵风一样,时光如梭,就走过来了,回想过来有辛苦也有风雨,但更多的是快乐。
        20年,李波和其他队员一起对违法占道经营的摊点,帮着搬了一次又一次;对流动商贩,劝说了一回又一回;对私搭乱建上门服务了一轮又一轮;对城市“牛皮癣”清除了一遍又一遍。贵阳市的大街小巷印满了他们严格执法、亲情执法的足迹。
\
        记者在李波的办公室看到,他和队员们获得了许许多多不同类型不同级别的奖牌、奖状、证书。其中一张就是2008年凝冻期间,李波获得的先进个人荣誉。回想当时的情景,李波还是记忆犹新。
        贵阳市城市综合执法支队应急副大队长 李波:我们属于应急人员,24小时手机都要开机,在接到了组织上的安排以后,我们就连夜披着大棉衣,穿着大皮靴,来到单位做好一切准备,在凌晨的时候,为了保证市民公交车能够顺利出行,天还朦朦亮的时候,我们就出去开着车在路上撒盐。
        说到当年的经历,李波的脸上洋溢着对这份工作的自豪。虽然城管工作阻力重重,但他从未因此退却半步,凭借无所畏惧、勇往直前的朝气和对城管事业无限热爱,他仍不懈地辛勤耕耘在执法一线。
        在采访快结束时,李波接到妻子的电话。
        妻子:今天晚上回家吃饭不?
        李波:不回来喽,今天晚上有任务。
        妻子:又不回来,几天都没回家了,今天姑娘生日。
        李波:她今天生日啊,忘记了,下回补起。
        电话的那头,妻子透露着无奈。电话的这头,李波的脸上也充满了对家庭和对女儿的歉意。
        贵阳市城市综合执法支队应急副大队长 李波:很多时候都不能去陪伴她,在学习上和生活上都是她妈妈照顾的比较多,有时候我回到家孩子已经睡了,有时候早上我出门的时候孩子都还没有起床。特别是双休日,我答应她带她去游乐园玩一玩,有时候接到任务以后也只能说很抱歉的跟她说,下次吧。
        对于这样一个拼命三郎,李波的领导和同事们也是尊敬有加。
        贵阳市城市综合执法支队 副支队长 赵仲安:是应急大队里面的一个代表,他平时和同事相处也比较融洽,哪家有事情他也能够跑前跑后,在工作中他更是身先士卒,平时带队伍出去,不管是清理占道经营,还是拆除违法广告牌,都能够先把工作做到位。
\
        贵阳市城市综合执法支队应急大队 工作人员 田仁奇:在平时他都是很严厉的,但在私底下我们工作完成以后,李大很和蔼的,对我们的队员都很关心,平时吃饭的时候他都会问我们,订够了没有,吃好了没有。
        贵阳市城市综合执法支队应急大队 队员方海:平时像我们晚班的时候都是他自己申请来管我们晚班,因为我们晚上是比较老火的,在平时生活中他也会关心我们,衣食住行,家里方面,像我晚上加班家里面会不会有什么问题。
        听到同事们的评价,这个40多岁的男人,居然第一次脸红了,他经常说的一句话就是:“得民心者得天下,我们要牢记一名执法人员应具有的良好素质和奉献精神,更要时刻牢记作为一名执法人员的职责”。
        记者离开时,李波又带着队员们赶往了执法现场,看着李波消失在暮色里的背影,我们不禁感叹,正是他的这份坚持,才让我们的城市越来越美丽。
 


相关新闻

上一篇:这些行为不注意,你也会向这些人一样,随时被罚款
下一篇:十九大来了,这些关键词你得知道

分享到: 收藏