设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>党建工作 > 学习园地 >
愿意成为城管的人!心中必有一份情怀和担当......
更新日期:2017-09-30 09:21:23 来源:
        现在的年轻人,尤其是关注网络新闻的年轻人,大多会谈“城管”色变。
        很多人听到“城管”这个职业,立马皱起眉头:你怎么会选择这么无聊的职业?居然要去当城管?小心被人骂死。
        很多人不但不理解考城管的人,还会攻击他们——宁愿去搬砖也不会当城管;这些年轻人到底有什么想不开的,非得选择城管这个职业?
        带着这些疑惑,作者随机采访了日常接触的几位读者,他们所在的区域不同、身份不同、收入不同,但很多观念却不谋而合。
        城管工作处处皆是辛苦
        “明明是一堆初中生、高中生就能做的事情,干嘛非得通过公开招考来录用?招考就招考,凭什么很多地方非得是本科以上学历?”
        这是不少人对于城管这个职业的第一印象。
        其实,城管的工作绝非大家想得那么简单,很多人觉得城管就是撵撵小摊贩,亦或者是专职砸墙的装修队,这些表象的工作,其内在都需要很强法律功底来支撑。
        现在是个依法执法的时代,人人都是自媒体,闪光灯无处不在,城管工作属于面上的工作,一举一动都处在监督之中,但凡有一点违规,其后果都往往是个人无法承担之重。
        我们联系到的第一位城管,就是一名市容执法人员。他告诉我的第一句话就是,如果每天早上出去身上什么样、回来身上还是什么样,他就很满足了。他说,家里面衣柜里制服已经没有一套是完整的,如果不是赶上大换装,得穿上打补丁的制服出门了。问他原因,他笑着说,电视里出现的城管一来、小贩就跑在我们这是不存在的,有时需要磨穿嘴皮才能劝走几个,剩下不听劝的只能采取暂扣的方式,被暂扣的人往往拽着衣服不放,衣服不被扯光就属万幸了,其实谁想暂扣这些东西,还有平时在路上经常看到有些人把破沙发、破床扔在人行道上,不搬走吧影响行人,搬走吧刚换上的衣服又得“牺牲”了,总不能光着膀子干活,对吧?
        如果说市容管理的难度大家都知道的话,那我们来听听一位大家不是特别了解的数字城管平台工作人员怎么说。
        数字城管平台工作人员是位女城管,是通过城管辅助人员招考进来的,和她联系是通过短信联系的,她说她很忙,需要等到下班时候才能谈。其实我心里在想,数字城管平台能有多忙?不就是接接电话吗。晚上8点多她给我来电话,说她刚交班,今天是白班,明天是晚班,我问晚班是什么意思,她说晚班就是晚上8点到早上8点。我问她,晚上还有人打电话吗?她说有,例如什么路灯坏了,窨井盖丢了等等.....还有一些奇葩的,没事情打电话聊天的。我说,如果仅仅接电话还是蛮轻松的。她在电话那头沉默了许久,然后说是啊,如果仅仅是接电话是很轻松,但我们还要记录,还要分类,还要派遣,然后还要复核、还要回复.....
        城管工作处处皆是危险
        很多人觉得,城管工作最危险的岗位的不是市容管理就是查处违建,因为市容管理接触的是形形色色的人,违建查处关于人的切身利益。其实,城管工作的方方面面都隐藏着危险。
        我们联系到第三位是一位渣土运输执法人员,在很多人的眼中,他们开着执法车,穿着执法背心,看到抛洒滴漏的渣土车开罚单.......
        他跟我说了一个简单道理,他问我如果你开着车后面来了一辆超速渣土车你是什么反应?我说那肯定是靠边让行,跟渣土车玩强硬只能是嫌命硬了。他说是的啊,如果晚上我们发现了违规运输的渣土车,我们既不能跟在他们后面猛追,否则他们加速行驶后果不敢想象,又不能随便设卡拦截,否则以渣土车的体型冲卡后果照样不敢想象......但是我们发现了能不管吗?我们在查处违规运输渣土车时小心再小心,不然危险不仅是我们的队员,还有普通群众。
        听了他的话后,我默默的用微信联系了负责广告执法的另一位执法人员。
        他说他正在协调一个事情,上午他们拆除了一家违规设置的门头标牌,下午刚准备去拆同一条街的另一家违规标牌时,上午被拆的那一家跑到办公室掀了他的桌子.......
城管队伍人人皆有情怀
        在中国社会的眼光里,选择了城管基本告别了“情怀”这一说。的确。在很多人眼里,城管哪里来的什么情怀。要么是无趣麻木的人才会选择当城管,要么是当了城管就会变得无趣麻木。能选择这种岗位的人,能有什么信仰?在这种岗位待久的人,能有什么情怀?
        我们联系到的第五位城管是位进城管队伍不到两年的小伙子,他说的第一句话是,我最想要的是一套房子。我回答说,你的理想真的很远大。他回答说,你以为我在北京、在上海?我这个地方房价才6千多。我说那不贵,这理想实现不难。他说,相对而言是不难,但我的实发工资还不到4千,父母都是地地道道的农民没有储蓄,靠自己不知道买房子到什么时候。
        跟他聊到一半,我说刚才看新闻,iphone8发布了。
        他说是啊,反正我不买,一部手机,两个多月工资啊!
        当下我一愣,这些选择城管的年轻人,他们拿着不高的工资,却承受着方方面面的压力,他们凭的是什么?
        我把这个问题,分别问了两位,其中一位是事业编制的老同志,另一位是协管员的小伙子。
        这位老同志说:当城管是一件需要情怀的事情,每天重复再重复,会磨灭一切的激情。我想很多人靠的是情怀,对城管这支队伍有了感情,我希望这支队伍通过改革提高地位,吸引更多的人来壮大这支队伍,不辜负我们这么多人、这么多年的付出。
        这位小伙子说:说句实在话,刚开始选择当协管员只是临时找个工作,有好的地方就跳槽。但是时间久了,看的东西多了,懂的事情多了,特别是身边的老城管们,让我们觉得有时我们做的不仅是一份工作,而是一份坚持、一份信仰,只要付出,未来肯定是美好的,是吧?特别是有的地方已经通过文件来让协管员转编,这不就是希望的曙光吗?
        或许是我们看多了网上对城管的负面报道,或许是接收到了身边人太多对城管的负面言论。我们很多人,对城管充满偏见。
        实际上,很多人从未了解过这个职业,城管人走过的路,是一条希望与困惑同在,机遇与挑战并存的道路,在这条道路道路倾注了新老城管人的心血,凝聚着新老城管人的汗水,也寄托着新老城管人对未来的希望。

相关新闻

上一篇:人民日报纵横:垃圾处理应有产业链思维
下一篇:新华社评:改革只有进行时没有完成时

分享到: 收藏