设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>党建工作 > 学习园地 >
《全国健康城市评价指标体系(2018版)》发布
更新日期:2018-04-11 09:39:24 来源:大城管
    4月9日上午,国家卫健委在京发布《全国健康城市评价指标体系(2018版)》。全国爱卫办将委托第三方专业机构,依照该标准每年对全国所有国家卫生城市开展评价工作。
\
    国家卫健委疾控局局长毛群安介绍,《全国健康城市评价指标体系(2018版)》特别强调健康城市建设应当秉持“大卫生、大健康”理念,实施“把健康融入所有政策”策略,坚持共建共享,发挥政府、部门、社会和个人的作用,共同应对城市化发展中的健康问题。
    据悉,全国爱卫办将委托第三方专业机构,每年对全国所有国家卫生城市开展评价工作,构建健康城市指数,分析评价各城市健康城市建设的工作进展,促进各地及时发现工作中的薄弱环节,不断改进健康城市建设的工作质量,推动健康城市建设良性发展。
    毛群安介绍,评价指标体系共包括5个一级指标,20个二级指标,42个三级指标。 
    5个一级指标对应“健康环境”“健康社会”“健康服务”“健康人群”“健康文化”,二级和三级指标着眼于我国城市发展中的主要健康问题及其影响因素。
    指标体系要求,健康城市建设必须致力于使人们拥有清新的空气、洁净的用水、安全丰富的食物供应、整洁的卫生环境、充足的绿地、足量的健身活动设施、有利于身心健康的工作学习和生活环境,使群众能够享受高效的社会保障、全方位的健康服务和温馨的养老服务,营造健康文化氛围,努力提升人们的健康意识和健康素养,促使人们养成健康生活方式和行为。
    毛群安介绍,评价指标体系的筛选遵循6大原则:相关性原则、有效性和可靠性原则、可获得性原则、敏感性原则、普遍认同原则、可重复性原则。

上一篇:【荐读】和优秀的人在一起,不成功也会很快乐
下一篇:人民日报快评:社会治理创新当以人为本

分享到: 收藏