设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>党建工作 > 学习园地 >
人民日报快评:社会治理创新当以人为本
更新日期:2018-04-12 09:25:21 来源:人民日报
    邻里闹矛盾、环境受污染、设施出故障……社区生活中的烦心事儿,一个个不大,加起来不小。
    咋治理?太原摸索出了经验:让群众通过手机应用、微信公众号反映情况,再把事情分派给对路的部门、层级加以处理。这种操作,科技含量虽不至于“爆表”,但其中的“微创新”,却在带来成效的同时照顾了世态人情。
    先看成效,过去,当人们发现社区的环境、设施出现问题,往往一时找不到反馈渠道,或是对打电话、敲房门的“投资回报率”有顾虑。如今,有了“指尖操作”的选项后,反馈渠道近在咫尺,反馈成本便大幅降低;此外,限时督办、满意度评价等机制,也有助于让服务更优质、更亲民。
    再说人情,邻里出现纠纷,若双方直接交涉,难免针尖对麦芒,顶牛顶到底。要破局,最好是找个有经验、有威信的第三方居间调解,充当缓冲器、润滑剂。而手机上“一键求助”的模式,就满足了需求、提供了便利,面对面变成键对键,矛盾解决了,还不伤邻里和气。
    治理,是为服务群众;好的治理,在于拉近与服务对象的距离。如果民生问题解决不好,那多半是解决方不肯靠近矛盾节点,没有以人为本。

上一篇:《全国健康城市评价指标体系(2018版)》发布
下一篇:国家公务员局:推动公务员分类管理“落地”的配套办法尽快出台

分享到: 收藏 打印