设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>党建工作 > 纪检监察 >
中国共产党贵州省第十一届纪律检查委员会第六次全体会议决议
更新日期:2017-04-06 14:40:19 来源:
中国共产党贵州省第十一届纪律检查委员会第六次全体会议决议

       中国共产党贵州省第十一届纪律检查委员会第六次全体会议,于2017年1月12日至13日在贵阳举行。出席这次全会的省纪委委员37人,列席261人。
        省委书记、省人大常委会主任陈敏尔同志出席全会并作重要讲话。省委常委和有关省领导出席会议。有关方面负责同志参加了会议。
        这次全会的主要任务是:深入贯彻党的十八届六中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神,总结2016年全省纪律检查工作,部署2017年任务。全会由省纪委常委会主持。审议通过了宋璇涛同志代表省纪委常委会所作的《深入推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会召开》工作报告。黔西南州委、黔南州委、省农委党组和贵州大学党委主要负责同志向全会述廉述责。
        全会认真学习、深刻领会陈敏尔同志的重要讲话。一致认为,陈敏尔同志的讲话,站在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,对学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会特别是习近平总书记重要讲话精神提出明确要求,强调既要学进去又要做出来,确保中央决策部署在贵州落地生根。讲话全面总结十八大以来我省全面从严治党取得的成效,深刻分析存在的问题和差距,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,强调要保持战略定力和政治定力,坚持标本兼治,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。讲话充分肯定全省纪检监察机关和纪检监察干部为推进全面从严治党作出的贡献,勉励纪检监察干部要严格自律,自觉接受监督,增强免疫力,以担当诠释忠诚。陈敏尔同志的讲话,旗帜鲜明、态度坚决,思想深刻、内涵丰富,对于进一步严肃党内政治生活、加强党内监督,推动全面从严治党向纵深发展、营造风清气正的政治生态,具有重大而深远的意义。全省各级党组织和广大党员干部要紧密结合思想和工作实际,深入学习领会,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。
        全会认为,2016年,省委带头履行管党治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。全省各级纪检监察机关聚焦全面从严治党,严格监督执纪问责,纪律检查工作不断取得新成效。
        坚守职责定位,严明党的纪律特别是政治纪律,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真落实中央八项规定和省委十项规定精神,持续纠正“四风”,推动党风政风向上向好。深化民生监督,服务保障脱贫攻坚,推动全面从严治党向基层延伸。严格执纪审查,实践“四种形态”,着力减少腐败存量、遏制腐败增量。纪律检查体制改革迈出坚实步伐,实现本届省委任期巡视全覆盖和省级派驻全覆盖。践行忠诚干净担当,对纪检监察干部违规违纪问题“零容忍”,打造过硬纪检监察队伍。全会指出了当前存在的突出问题,强调做好下步工作,必须增强“四个意识”,坚决落实党中央和中央纪委的决策部署;必须牵牢主体责任这个“牛鼻子”,压实管党治党责任;必须把纪律和规矩挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”;必须坚持惩防并举,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;必须坚持人民立场,让人民群众从党风廉政建设和反腐败工作中有更多的获得感。
        全会提出,2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会和省委十一届八次全会的部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、守住发展和生态“两条底线”,坚持全面从严治党,推进标本兼治,在监督执纪问责和加强队伍管理上全面从严,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。
        第一,重点发力、严格监督,坚决贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和省委十一届八次全会精神。严肃党内政治生活,强化党内监督,对十八大以来出台的党内法规贯彻执行情况开展专项检查,坚决维护党规党纪的权威性和严肃性。严明换届纪律,严把党风廉政意见回复关,严肃查处违反换届纪律的行为,营造风清气正的政治生态。突出关键少数,加强对领导干部特别是一把手的监督。对上级纪委约谈函询的问题,必须在民主生活会上说清楚。
        第二,失责必问、问责必严,督促各级党组织和党员干部认真履行全面从严治党的政治责任。层层压实责任,把检查主体责任落实情况作为巡视和监督执纪的重点。对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,一律严厉问责。加强工作督导,盘点问责情况,对该问责而不问责的,也要严肃问责。
        第三,锲而不舍、一抓到底,进一步强化作风建设。持续加压发力,越往后执纪越严。既紧盯老问题,又关注新动向,注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署等突出问题。构建立体化监督机制,加大对违规公款吃喝、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规出入私人会所、公款旅游、大操大办婚丧喜庆等“四风”问题的查处力度,完善相关制度,防止反弹回潮。对执纪审查对象存在“四风”问题的,应当先于其他问题查处和通报。坚定文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化和共产党人价值观,提高党员干部的政治觉悟,以优良的党风带动社会风气好转。
        第四,力度不减、节奏不变,巩固反腐败斗争压倒性态势。坚决减少存量,重点遏制增量,把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上。紧盯重要领域和关键环节,加大对企业、高校腐败问题的查处。正确运用“四种形态”,推进干部约谈常态化,认真甄别函询谈话情况,加大抽查核实力度,防止一函了之、一谈了之。统筹节点、性质、态度、口碑四个因素,宽严相济、依规依纪处理党员干部存在的问题。坚持正确的执纪导向,为改革者鼓劲、为实干者撑腰,为担当者担当、为负责者负责。发挥执纪审查治本作用,做好后半篇文章,推进“制度铁笼”和“数据铁笼”建设,加大警示教育力度。
        第五,精准监督、强化责任,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。深化拓展民生监督,扎实开展扶贫领域专项整治,紧扣精准扶贫强化专项监察,对搞“数字脱贫”、侵吞扶贫款物的坚决查处。加强对农村基层重点问题的督查督办,深入推进“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,严肃查处“小官大贪”、欺压百姓等侵害群众利益的突出问题。坚持监督的再监督、检查的再检查,强化责任倒查,督促职能部门履行好监管职责。
        第六,深入研究、积极探索,扎实推进反腐败体制机制改革。提升政治巡视站位,查找政治偏差,坚决维护党的领导核心和党中央权威。加大巡视巡察力度,狠抓巡视整改专项检查,对整改不力的严肃问责。积极推进市县巡察工作,扩大巡察覆盖面,构建巡视巡察一体化新格局。深化派驻机构改革,理顺管理体制和工作机制,强化派驻机构对被监督单位领导班子及其成员的监督。关注研究监察体制改革,做好思想理论准备。
        第七,健全组织、严格管理,全面打造忠诚干净担当的执纪铁军。加强纪委班子和队伍建设,抓好省纪委领导班子换届工作。加大内部轮岗和外部交流力度,加强对纪检监察干部特别是新任领导班子成员的培训。强化纪检机关党建工作主体责任和监督责任,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。深化纪检机关内部机制改革,使执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约。严格执行监督执纪工作规则,坚决守住执纪审查安全底线和纪律底线。强化“一案双查”,严肃处理执纪违纪、失职失责行为。
        全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和省委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,敢于担当、不辱使命,按本色做人、按角色办事,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为夺取全面建成小康社会新胜利提供有力保障,交上让党和人民满意的答卷! 

相关新闻

上一篇:中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议
下一篇:贵阳市城市管理监督指挥中心推进 廉政风险防控管理工作实施方案

分享到: 收藏